На каждого жителя Иркутской области в среднем приходится 495 тысяч рублей банковского долга

Меняется не в лучшую сторону финансовая ситуация у населения Прибайкалья. В среднем каждый житель Иркутской области должен банкам 495 тысяч рублей. Наша область находится на 60 месте в рейтинге по доле просроченной задолженности среди других регионов страны.
Такой рейтинг ежегодно составляют аналитики РИА "Новости" на основе данных Росстата и Центробанка. Годом ранее Иркутская область была на 59 месте, а до этого — на 46 и 42 строчках. Чем ниже регион в списке, тем выше у него средняя сумма задолженности на одного жителя и доля просрочек по кредитам среди населения. Падение Прибайкалья в рейтинге эксперты связывают со снижением реальных доходов жителей, из-за чего нашим землякам сложнее возвращать деньги банкам в срок. Ещё одна причина таких изменений — высокая закредитованность населения.
ВАЛЕНТИНА ДАЛБАЕВА, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов БГУ: “Показатель долговой нагрузки вообще рекомендуемый, о котором мы выше говорили, это 30%. А в Иркутской области это больше 50%. Это говорит о том, что 50% своих ежемесячных доходов, домашнее хозяйство, человек направляет на погашение ежемесячных выплат по кредитам и займам. В принципе, благодаря ужесточению денежно-кредитной политики, росту ключевой ставки центрального банка, всё это, конечно, затормозило рост кредитования населения”.
Автор материала
