Ковёр клиентки потеряли сотрудники химчистки в Иркутске

Обращаться в надзорные органы прибайкальцам приходится и с более нестандартными вопросами. Жительнице Иркутска полтора месяца не возвращают ковёр из химчистки. Как это возможно, что делать в таком случае потребителю и чем чревата потеря чужого имущества для компаний, которые оказывают услуги, знает Дарья Эйвазова.
Этот договор - единственное доказательство, что у иркутянки Ольги Власовой был ковёр. Полтора месяца назад она отдала предмет интерьера в химчистку. Там пообещали привести его в порядок за несколько дней. Но ожидание затянулось. Тогда женщина позвонила в компанию. Говорила с оператором колл-центра.
ОЛЬГА ВЛАСОВА, иркутянка: "Она говорит: "Ой, вы знаете, он у вас сильно загрязнён, технолог посмотрел, нужно его и дополнительно чистить и обрабатывать. Вы согласны?" Я говорю: "Хорошо. То есть вы ещё не начинали его чистить?" "Нет". Через две недели. Я говорю: "Ладно". Я позвонила им ещё через неделю: "Ой, ну пару дней".
Но ни через пару дней, ни через пару недель ковёр иркутянке так и не вернули. Чтобы связаться с химчисткой, мы отправились в офис компании.
ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "По адресу, указанному в договоре, расположен жилой дом, и никаких офисов в нём нет. Однако офисные помещения есть в примыкающих домах. Правда, среди них искомая фирма тоже не обнаружилась".
Зато в другом районе Иркутска нам удалось найти цех, куда ковёр привозили на чистку. Сотрудники подтвердили: такой предмет принимали и после звонков владелицы ковра искали. Но не нашли. Как это возможно, сотрудники объяснить не смогли. Хотя, по их словам, ковры нумеруют этикеткой на каждом этапе - от приёмки до выдачи. А в цехе и на выходе - есть камеры. По словам юристов, подобные ситуации всё же происходят, но не часто. Ведь закон защищает права потребителей. И потеря, и даже некачественно оказанная услуга чреваты серьёзными последствиями для организаций.
ЕКАТЕРИНА ГОРБАЧЁВА, юрист: "У нас суммируется сумма не оказанной или некачественно оказанной услуги, сумма неустойки, которая повышенная по закону о защите прав потребителя, моральный вред, который автоматически, без доказывания присуждается. И вот это всё суммированное, от него 50% - это сумма штрафа, которая подлежит взысканию также в пользу потребителя с исполнителя".
Поэтому в подобных ситуациях следует обращаться в службу по надзору в сфере защиты прав потребителей. После визита нашей съёмочной группы с Ольгой Власовой всё же связался владелец фирмы и предложил купить ей новый ковёр или выбрать один из тех, что у них когда-то давно не забрали клиенты. Иркутянку такой вариант не устроил: она обратилась в Роспотребнадзор.
Автор материала
