Видео дня

Корпоративные каникулы внедряют в некоторых компаниях Иркутской области

118 дней отдыха ждут жителей Иркутской области в следующем году
15.10.2024 - 19:10
Корпоративные каникулы внедряют в некоторых компаниях Иркутской области

Скриншот видео НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Строители, работники добывающей промышленности и бюджетной сферы. Все без исключения имеют право на отдых. Кому-то выходных дней не хватает, кто-то наоборот готов как можно быстрее приступить к выполнению трудовых обязанностей. Все нюансы отдыха и заработка узнаете в материале Олега Фёдорова.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: "Практически всем знакомо чувство тяжести от непосильного рабочего бремени. И хочется по скорее уик-энд. А что если я скажу вам, что среднестатистический житель России отдыхает каждый третий день. Ещё в 1992 Верховный Совет России принял закон о переносе праздничных дней, если он выпадают на субботу и воскресенье. Таким образом, отдых стал сразу на неделю дольше. В следующем году нас ждёт 247 трудодней против 118 нерабочих. И это без учёта отпусков".

Отпуск - это ещё в среднем 28 дней. Таким образом, получается, что наша страна - одна из самых отдыхающих в мире. И кто от этого выигрывает больше - работодатель или работник? Всё зависит, что за характер труда. Если это государственная организация, а сотрудник на окладе, то тут всё более-менее регламентировано. Можно брать отгулы, отпуск за свой счёт или работать в выходные, но за двойную оплату. Частные предприятия практикуют своего рода каникулы для всех своих сотрудников.

ЕКАТЕРИНА МЕШКОВА, директор кадрового агентства: "В нашей компании практикуются корпоративные длинные каникулы. Например, на майские праздники мы полностью уходим всей командой отдыхать сроком примерно на 10-12 дней. Для нас это очень удобно, потому что не нужно составлять графики отпусков и давать дополнительную нагрузку тому, кто остаётся работать".

Больше работать в выходные и праздники начинают только предприятия торговли, сфера развлечений и туризма. Остальные производства перестают функционировать. Согласно исследованию Минэкономики России, из-за дополнительного выходного дня казна может не дополучить около 150 миллиардов рублей. По году это почти 3% от ВВП. Но надо понимать, что люди не роботы и заслуженный отпуск необходим всем.

ВЕРА ПЛОТНИКОВА, экономист: "Если мы представим, что выходные дни также будут рабочими, то какое-то время, возможно, это увеличит производительность, какую-то отдачу, увеличит рентабельность производства компании. Но из-за того, что у нас в принципе экономика вся далеко не роботизирована, не автоматизирована, рано или поздно это всё приведёт к определённому выгоранию".

А вот для тех, у кого сдельная оплата, много отдыхать невыгодно. То же касается самозанятых. Но прежде, чем менять количество выходных в году, необходимо проделать масштабную работу по улучшению условий труда, создании рабочих мест и повышения уровня конкуренции, а отсюда и зарплаты. Тогда и рабочий процесс пойдёт проще.

0
Автор материала
author
Фёдоров Олег
Комментарии0