Видео дня

Кайская роща в Иркутске страдает от мусора после отдыха горожан

Лесной массив разделили на зоны ответственности, но проблему это пока не решило
11.04.2025 - 23:05
Лес

Скриншот видео НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

С наступлением тепла многие сибиряки выезжают на природу. Однако после бурного отдыха забывают убрать за собой. В итоге леса оказываются усеяны горами бытовых отходов. Такая ситуация сейчас разворачивается в Кайской роще. Наша съёмочная группа побывала на месте и узнала, что хоть лес и един, но за разные участки отвечают разные ведомства. Подробности далее.

Вековые сосны уходят ввысь. Когда-то на склоне Кайской горы в Иркутске выросли они из-под земли. В 2025 году человек решил посеять в здешнюю землю пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Что он пожнёт? Это вопрос риторический. Сегодня пространство вдоль реки Кая периодически подвергается антропогенному воздействию. Особенно в праздники. Наталья Еремеева и участники её экологического фонда с 2012 года высаживают там деревья и наводят порядок.

Но видео из социальных сетей заставляет задуматься над новыми мерами по очистке окружающей среды.

НАТАЛЬЯ ЕРЕМЕЕВА, президент фонда "Подари планете жизнь": “Конечно, то, что я увидела, у меня только одна мысль: видимо, нужно ужесточать меры штрафов для того, чтобы ставить на эти средства фотоловушки и видеонаблюдение для того, чтобы можно было обнаружить номер машины, человека идентифицировать".

Охватить полностью лесной массив площадью 70 гектаров пока не представляется возможным. Поэтому в 2017 году правительство Прибайкалья решило поделить рощу на зоны ответственности. Демаркационной линией выступила улица Маяковского.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: “Дело в том, что территория от курорта Ангара и до садоводства Железнодорожник теперь именуется Кайским бором. Это природный памятник регионального значения, и за его состояние отвечает министерство природных ресурсов Прибайкалья. А участок по левой стороне улицы Маяковского, который тянется до микрорайонов Синюшина гора, и Первомайский — в ведении городской администрации”.

Об этом написано даже на информационном стенде. У мэрии мы спросили, какие штрафы предусмотрены для тех, кто оставляет после себя горы отходов или разрушает инфраструктуру. Ответа пока не получили. Кроме того, у Дирекции по особо охраняемым природным территориям Иркутской области просили более детально рассказать о разделении территории. Об этом мы расскажем в понедельник. И будет здорово, если к тому времени крупнейший лесопарк областного центра останется в нетронутом виде.

0
Автор материала
author
Фёдоров Олег
Комментарии0