Иркутск утопает в мусоре после зимы

Какой многочисленной не была бы армия дворников, невозможно содержать в чистоте город без помощи его жителей. С приходом весны улицы и дворы Иркутска вновь оказываются покрыты прошлогодними упаковками и фантиками. Почему жители не перестают мусорить и как коммунальщики пытаются приучить иркутян к порядку, расскажет Ксения Бутина.
Такой вот яркий объект появился в центре Иркутска. Почему владелец стаканчика оставил его здесь на земле — неизвестно. Возможно, просто не захотел искать ближайшую урну. И подобные мусорные инсталляции весной замечают многие иркутяне, в том числе у себя во дворе.
ВАЛЕНТНА, иркутянка: “Ну а когда, конечно, из дома навалят, то где же уберешь. Но машина приезжает грузовая, убирают. Иногда кто-то идёт, даже в мусорку не кинут, мимо идут. Тяжело что ли закинуть? Вот это тоже бывает”.
С приходом тепла город преображается. Со знаком "минус". Ведь, помимо появления нового мусора, из-под снега начинает выглядывать и прошлогодний. В среднем из-под окон одного пятиэтажного дома можно вывезти два 200-литровых мешка, а то и больше. Но, как отмечают специалисты, на разных адресах состояние придомовой территории может отличаться. Многое зависит от жильцов.
МАКСИМ ТЕЛЬТЕВСКИЙ, гендиректор Ассоциации управляющих компаний: “Управляющие компании здесь максимально креативят. Есть разные возможности. Где-то совместно с ТОСами — Территориально общественными самоуправлениями — организуют какие-то мероприятия по типу чаепития. Сначала убирались, потом все вместе сели, попили чай, поговорили, обсудили проблемы. Фильмы просматривают совместно соседи и так далее”.
Совместными усилиями приводят в порядок и улицы Иркутска. Так, с начала марта на уборку ежедневно выходят 200 дворников. Кроме того, привлекается техника: так сейчас работают 30 спецмашин. За февраль в одном только Октябрьском округе удалось собрать 51 тонну упаковок, этикеток, бутылок. Но меньше мусора не станет, пока не изменится отношение к городу у его жителей.
ЮЛИЯ ШИМАНОВИЧ, психолог: “Мы обучаемся друг у друга, и когда мы видим, что у нас есть возможность бросить бумажку, когда уже есть мусор или когда отсутствуют урны. Это нашу способность к правонарушению. Вообще же это правонарушение — бросить мусор в неположенном месте, она у нас увеличивается . А когда мы находимся в пространстве в каком-то городском, в котором чисто, большинству людей здесь будет сложнее намусорить”.
Уже в апреле начнётся санитарный месячник, во время которого сами жители смогут помочь привести в порядок город. Тем не менее его необязательно ждать, ведь уже сейчас можно начать заботиться об окружающей обстановке. И порой стоит просто донести тот же стаканчик до урны.
Автор материала
