Видео дня

Дорога превратилось в грязевое озеро в садоводстве под Иркутском

Жители пытаются пройти и проехать по весеннему бездорожью
18.03.2025 - 23:30
Дорога превратилось в грязевое озеро в садоводстве под Иркутском

Скриншот видео НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

В Прибайкалье после потепления нужно менять гардероб. И желательно надевать то, что не жалко запачкать или вовсе испортить. Многие пространства из-за активного таяния снега превращаются в грязевые озёра и реки. К примеру, одна из дорог под Иркутском. Чтобы преодолеть эти 350 метров пути, нужны не только резиновые сапоги, но и смекалка. Тему продолжит Олег Фёдоров.

Шаг в сторону — и можно отправиться к водяному. Степан Котов четыре года живёт в одном из садоводств и ежедневно ходит по этой грунтовой дороге на границе Иркутска и Маркова. Зимой на пути мужчины и его соседей сложностей не возникает. А весной и летом во время дождей здесь разливается грязевое озеро. Раньше такой проблемы не было: дорога была ровной. Но когда рядом возводили жилой комплекс, землю со строительной площадки свезли сюда. И во время таяния снега теперь всё стекает на проезжую часть.

СТЕПАН КОТОВ, местный житель: “Есть застройщики, они насыпали эти горы... раньше не было такого, у нас была ровная дорога, такого не было, они бы хотя бы ливнёвку какую-то сделали. Они ничего не пытаются сделать, они забросили эту дорогу”.

Поэтому исправить положение пытаются сами жители. Сюда люди приносят доски. Но даже они порой не помогают. При этом водоотведение на участке есть, но не на самой дороге, а на перекрёстке, то есть выше уровня лужи. Поэтому толку от него никакого. Водители на машинах преодолевают этот брод вслепую. А так можно повредить подвеску автомобиля. Но куда сложнее пешеходам.

АННА БЕЛОУСОВА, местная жительница: “Мы с соседкой брали паллеты, привозили, вручную раскладывали доски, мастерим подручными средствами. С лопатами я выходила здесь с мужем ямку прорывали, чтобы это всё сбегало куда-то. Здесь рядом садик у нас находится, здесь один-то взрослый не дойдёт, а с ребятишками, то только вплавь если. Девчонки то такси вызывают, то кто-то из соседей подбрасывает”.

В администрации Маркова нам сообщили, что по кадастровой карте — это вовсе не дорога, а просто земельный участок. Но два раза в год, осенью и весной, сюда отправляют грейдер, чтобы прочистить отводные канавы. В прошлом году вдоль 350-метровой дороги даже хотели установить водоотводную трубу. Но денег на это не нашлось. Остаются надежды на бюджет 2025 года. Грейдер же приедет сюда только, когда лужа подсохнет: техника не гусеничная, а колёсная. А значит, и она может стать заложницей мутной пучины.

0
Автор материала
author
Фёдоров Олег
Комментарии0