Видео дня

Доить коз и варить сыр учатся школьники на аграрных мастер-классах в Иркутском районе

Профориентационный проект запустил местный фермер на средства гранта
26.06.2025 - 22:36
ферма

Скриншот видео НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Проблема любой сельской местности — отток молодёжи. Но фермер из Иркутской области доказывает, что в селе можно и нужно вести бизнес. Тому же учит школьников. Для чего нужно доить деревянную козу и сколько литров молока необходимо для сыра, расскажет Дарья Эйвазова. Ей слово.

Одна такая козочка в день может дать от двух до четырёх литров молока. А после из него делают сыр. Причём на один килограмм нужно от 10 до 12 литров. Чтобы подоить козу, потребуются крепкие руки. Непростое ремесло сегодня осваивают школьники из Иркутского района. Вместо живых коз начинающих дояров и доярок ждёт специальный тренажёр.

— Мы не дёргаем вот так вот вниз вымя. Козу не дёргают за вымя, а вымя зажимают.

Мастер-класс по ремеслу дояра проводит фермер Никита Россов. Несколько лет назад молодой человек сменил карьеру видеооператора на семейную сыроварню. А теперь продвигает идеи по развитию сельского хозяйства. Мастер-классы для школьников, их родителей и молодых педагогов изначально Никита создал для другой цели: чтобы больше молодёжи узнало о грантах и способах реализовать свои проекты на селе. Однако необычный формат несёт в себе ещё одну полезную функцию: помогает ребятам с выбором профессии.

НИКИТА РОССОВ, руководитель фермы: "Школьник никогда вживую не видел сельского хозяйства, он никогда не прикасался к животным, как он может хотеть ими заниматься? Он прикасается к реальному сельскохозяйственному бизнесу и понимает, что это далеко не так грязно, это далеко не так унизительно, как в наших стереотипах бывает".

А ещё фермерский продукт существенно отличается от обычных. Проверить это ребята смогли на втором мастер-классе. Там они продегустировали несколько видов сыра: качотту из коровьего и из козьего молока, качоковаллу, фантину и другие. А ещё сами попробовали слепить сыр с прованскими травами и приготовить горячие закуски и салаты с ним. Итог — масса впечатлений и повод задуматься о будущей профессии.

ВИКТОРИЯ СЕДОВА, участница мастер-класса: "Мне понравились большие козы, доить коз. Мне понравились ещё маленькие козы, павлины и куры".

МИХАИЛ СЕДОВ, участник мастер-класса: "Я хотел бы работать с коровами, козами, свиньями. Мне очень понравилось. Я хотел бы сельское хозяйство".

Проект фермер реализует на деньги гранта. Суммарно такие мастер-классы посетит тысяча участников из ближайших городов — Иркутска и Ангарска. Но в приоритете всё же ребята из сельской местности.

0
Автор материала
author
Эйвазова Дарья
Комментарии0