Браконьеры вылавливают байкальского омуля на миллионы рублей

Не всем доступен сегодня байкальский омуль. Цены на главное угощение от дедушки Байкала улетают в космос. Не малозначительный фактор, который повлиял на это — запрет на промышленный вылов эндемика. Но, где есть запреты, там есть и нарушители. Как браконьеры вмешиваются в процесс восстановления популяции этой рыбы и почему порой бывает сложно сними бороться, выяснил Олег Фёдоров.
Рыбалка неудачная произошла, полиция, инспекция нас тут немножко хлопнула. Ну чего хотели, того и добились.
Только клёв пошёл и праздник кончился. Транспортные полицейские задержали четырёх человек на Байкале. Мужчины выловили более 80 хвостов омуля на сумму более 625 тысяч рублей.
Но это ещё скромно. В июне оперативники совместно с сотрудниками «Заповедного Прибайкалья» остановили две лодки, где было почти 2 тысячи штук. Причинённый водным биологическим ресурсам ущерб составил около 13,5 миллиона рублей.
О проблеме браконьерства сегодня в Иркутске шла речь на конференции совместно с учёными и представителями органов рыбоохраны. Инспекторы постоянно следят за ситуацией с помощью дронов. Останавливают нарушителей водомётами. Но есть нюансы.
АЛЕКСАНДР НЕЧУНАЕВ, зам. нач. территориального отдела контроля и рыбоохраны по региону
Первое — это нехватка государственных инспекторов. Местные жители, которые осуществляют браконьерский лов, зная лазейки, фарватеры успешно уходят от погони иркутских инспекторов, потому что лучше знают местность. В предыдущие годы осуществления осенней нерестовой кампании были неоднократные случаи нападения на стационарные посты рыбоохраны.
Сейчас в Байкале насчитывается около 54 видов и подвидов рыб. Из них к числу промысловых относятся лишь 13. Наиболее известный, конечно, омуль. Его популярность дорого ему обошлась. С 1 октября 2017 года был введён запрет на промышленный вылов.
ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент
Ещё немного истории. В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зелёным луком. Тогда особенно ценился селенгинский. Когда привозили первого омуля и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу, каждый покупал сколько мог. На тот момент бочка омуля стоила 13 рублей.
Сегодня цена за хвост доходит до тысячи рублей. Но вопрос тут даже не в цене, а тот ли самый байкальский эндемик покупают туристы и любители омуля?
ИВАН МИХАЙЛИК, ген. дир. байкальской Ассоциации рыбоводов и рыболовов региона
Та рыба, которая лежит на прилавках, её в Листвянке или в прибрежных к Байкалу местах выдают за омуль, а проходит какая-то проверка: "Ребята, у нас пелядь". Этот момент не проконтролируешь, это на совести продавцов.
Идентифицировать омуль можно с помощью экспертизы. А это долго и дорого. Сегодня общая биомасса омуля в Байкале приближается к 11 тысячам тонн. Популяция растёт, но не так быстро.
ПАВЕЛ АНОШКО, научный сотрудник Лимнологического института СО РАН
29-30 год покажет результаты, которые были по запрету. По нашим прогнозам должно пройти два поколения, чтобы популяция омуля восстановилась.
А для этого нужны не только усилия со стороны государства. А браконьеры так и вмешиваются в природный процесс.
Автор материала
