Предотвращать буллинг учат преподавателей и студентов в Иркутске

В современном мире множеством умений должен обладать и школьный учитель. И далеко не всегда это технические или педагогические навыки. В Иркутске преподавателей и студентов учат предотвращать буллинг. При этом проходят занятия в нестандартной форме. Какой - знает Дарья Эйвазова, ей слово.
- Ты сиди и делай свою работу!
Этот конфликт - постановочный. Но подобное может стать реальностью в любом коллективе. Будущие педагоги Иркутска сегодня примеряют на себя новые роли - участников буллинга. Студентка Алина Лобода - будущий учитель начальных классов - знает, что это такое, не понаслышке.
АЛИНА ЛОБОДА, студентка педагогического колледжа: "Я участвовала в буллинге и как жертва, и как человек, который наблюдал это со стороны. Один раз даже было, когда агрессором была, но это было давно уже. Нужно с начала школы, с самых первых классов объяснять детям, что так делать нельзя, что любой может с этим столкнуться, что нужно в это время делать".
Именно поэтому психологи-энтузиасты из Иркутска создали проект "Безопасная среда", выиграли президентский грант и организовали серию интерактивных уроков для педагогов и студентов. После вводной лекции ведущие раздают карточки с разными ролями и психологическим портретом участника конфликта. А это не только жертвы и зачинщики. Есть последователи, наблюдатели, активные и пассивные защитники. Роли подбирают так, чтобы педагог попал в нетипичную обстановку и на себе прочувствовал, как происходит травля или проявляется агрессия.
КРИСТИНА НОЗДРИНА, психолог, ведущая проекта "Безопасная среда": "Некоторые даже не понимали, что может ощущать жертва. Мол, какая блажь, ты будь посильнее. Но нет, это неправда, так не работает. Тема буллинга известна всем, но воздействуют на него по наитию. Кто-то прикрикнет, кто-то из класса выведет, и всё на этом останавливается".
Столкнуться с буллингом может кто угодно. В том числе и сами педагоги. Психологи утверждают: для травли достаточно мелкого отличия от остальных. Слишком бедный или богатый, слишком умный или простой, слишком тихий или инициативный. Жертва не способна выйти из ситуации сама. Поэтому чем больше педагогов научатся распознавать первые признаки коллективной агрессии, тем лучше.
ЮЛИАНА МОЖЕНКОВА, психолог, руководитель проекта "Безопасная среда": "Мы как раз обучаем учителей замечать признаки буллинга. А какие - они выделяют сами. По итогам тренинга они должны были составить у нас чек-лист. Нужно наблюдать три раза, не меньше, чтобы делать какие-то выводы. Один раз это может быть случайность, два раза - стоит насторожиться, три раза - уже тенденция".
Будущие учителя также взяли себе на заметку признаки буллинга. В отличие от обычного и даже затяжного конфликта, травля носит систематический характер. Как правило, есть агрессивный лидер, который проявляет жестокость по отношению к конкретной жертве. Буллинг может проявляться и в мелочах, например, обидных словах. Умение распознать его и остановить - необходимый навык в педагогическом багаже.
Автор материала
