Видео дня

8 из 30 купленных жительницей Иркутска яиц оказались с плесенью

В 13 магазинах региона выявлена продажа просроченными продуктами в этом году
07.10.2024 - 19:50
8 из 30 купленных жительницей Иркутска яиц оказались с плесенью

Фото НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Иногда испорченные продукты добираются до полок магазинов. Просроченные яйца, больной картофель - неприятности ставшие привычными. А вот встретить паразита в одежде - случай редкий. Однако жительница областного центра с таким столкнулась. Куда обращаться, если вам продали залежалый товар, и как проверить самому, испорчен продукт или нет, выясняла Александра Якубчик.

Семейный завтрак оказался испорчен. Вот такой "подарок" вместо традиционного омлета получила Анастасия. 8 из 30 купленных накануне иркутянкой яиц оказались испорченными. 

АНАСТАСИЯ СОЛОВЬЁВА, иркутянка: "Я купила ячейку яиц 30 штук. Когда из них начала готовить еду утром, омлет детям, из 3 яиц одно оказалось с плесенью. Первый раз я увидела плесень тогда, потому что на скорлупе самого яичка с обратной, внутренней стороны были зелёные шарики".

Обращаться в надзорные органы женщина не стала, ведь обошлось без ущерба для здоровья. Но подобные проблемы с продуктами в регионе не редкость. И, чтобы обезопасить себя, нужно проверять, есть ли у продукта информация о дате сортировки, сроке годности и условиях хранения. Однако сейчас большинство производителей яиц наносят эту информацию не на сам продукт, а на упаковку. Если сомневаетесь - есть простой способ проверит свежесть.

АЛЕКСАНДРА ЯКУБЧИК, корреспондент: "Существует совет, как проверить, испорчено яйцо или нет. Для этого просто поместите его в тару с водой. Если оно всплывёт, тогда оно испорчено и употреблять в пищу его не стоит. А вот если пойдёт ко дну - тогда можете смело готовить любые блюда с продуктом. В нашем случае экземпляр проверку прошёл".

Обнаруживают на полках магазинов и испортившийся картофель. Контроль за реализацией продуктов питания проводит Роспотребнадзор. За нарушения магазину грозит административная ответственность, а просрочка идёт в утиль. Так, в регионе в этом году была запрещена продажа 94 просроченных продуктов питания в 13 продуктовых магазинах.

ЕВГЕНИЯ АЛФЕРОВА, старший помощник прокурора Иркутской области: "За подобные факты, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан или создавшие угрозу его причинения, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа до 600 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой".

Самые частые причины вынесения административной ответственности - это отсутствие маркировки на продукцию, нарушение сроков годности и условий хранения. Если и вы обнаружили испорченный товар, то молчать об этом не стоит. 

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области: "В случае приобретения некачественного продукта питания потребителю следует обратиться в магазин, потребовать заменить на другой товар или потребовать вернуть уплаченные деньги за товар. Если администрация магазина откатывается выполнить требования покупателя, то в этом случае необходимо обратиться письменно в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, специалисты рассмотрят обращения и примут соответствующие меры".

Меры принимаются не только из-за некачественных продуктов. Так, в одном из магазинов на продаваемой одежде покупательница обнаружила вот это существо - женщина опасается, что это может быть лесной клещ, а он может быть источником целого ряда инфекций. Такие случаи тоже подвергаются проверке, ведь речь идёт о безопасности и здоровье жителей региона.

0
Автор материала
author
Якубчик Александра
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.