Электрическое отопление может создать серьёзные проблемы жителям частных домов в Иркутской области

Опасно остаться без тепла в доме зимой. Морозы в Иркутске и пригороде порой могут достигать и -45 градусов. И если в городе 90% зданий подключены к центральному отоплению, то в частных домах многие выбирают исключительно электрический вариант обогрева помещений. Какие угрозы скрывает в себе такая система, разбиралась наша съёмочная группа.
Птичья трель, которую издаёт электрокабель, - сигнал, что питание восстановлено. Несколько часов назад в этом садоводстве произошёл пожар в частном доме. Для безопасности пожарных при тушении энергетики отключили линию. Сейчас подачу электроэнергии в дома восстановили. Сергей Иванов уже 3 года работает в оперативной бригаде и точно знает, что пик отключений приходится на зиму, когда резко возрастает нагрузка на сети. Большинство частных домов отапливается сейчас за счёт электричества.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ, электромонтёр оперативно-выездной бригады ЮЭС (филиал ИЭСК): "Нельзя быть уверенным на 100% в любом оборудовании. Оно вроде рассчитано, но мало ли, какой-нибудь перегрев. Та же птица на провод села - выключила нам оборудование. Пока осмотришь, пока найдёшь, пока устранишь".
Любое отключение электричества - это всегда масса вопросов от жителей. В этот информационный центр по обработке данных от населения поступает до тысячи обращений в день. Во время аварий - по одному каждые 2 секунды. Всё это - сообщения в соцсетях в группу "Свет38". Специалисты мониторят ситуацию, сообщают об отключениях, отвечают на вопросы жителей. География обращений обширна, но есть наиболее проблемные территории.
МАКСИМ КАРПОВ, руководитель группы по связям с общественностью ИЭСК: "Если мы говорим про частный сектор, про районы, это Иркутский район, это Качугский тракт: Грановщина, Хомутово, Куда, Урик и так далее. Это Маркова, Мельничная Падь, это Байкальский тракт и Шелехов, Шелеховский район".
В прошлогодние аномальные морозы обращений было особенно много. Чтобы сохранить тепло в домах, люди использовали электричество по максимуму. Повышенная нагрузка стала испытанием для сетей, часто происходили отключения из-за превышения лимита мощности. Прогнозов на предстоящую зиму синоптики пока не дают, но в Сибири в целом никогда нельзя быть уверенным, что морозов не будет. И тут важный вопрос - как люди будут обогревать жильё, если отключат свет.
- У нас финская плита, которая держит до 3 суток тепло. Но как альтернативу планируем каминопечь.
- Сейчас тенденция такая. Застройщики строят просто дом, тёплая плита, тёплый пол, всё от электроэнергии. Это не правильно.
- На одном электричестве тоже тяжело сидеть. Здесь в основном все, у кого новый дом построен, в основном электричество. Горячий пол. Модно сейчас это.
- У нас дом с печным отоплением. Потому что, сами знаете, сейчас ограничения в 15 киловатт - они не дают возможности людям отапливаться электричеством. Поэтому приходится альтернативные какие-то способы искать.
Об альтернативных электрическим источниках отопления сейчас задумываются всё больше владельцев частных домов в регионе. Кто-то покупает котлы или генераторы, кто-то устанавливает печи. Ведь суровой сибирской зимой лучше иметь запасной вариант, как обогреть дом, чем рассчитывать исключительно на электричество.
Автор материала
