Видео дня

В 4-метровую яму при поисковой операции провалилась волонтёр в Иркутском районе

Ловушка была скрыта травой и досками
03.10.2024 - 20:00
В 4-метровую яму при поисковой операции провалилась волонтёр в Иркутском районе
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Поиски пропавшего ребёнка в Иркутском районе едва не закончились исчезновением ещё одного человек. Волонтёр провалилась в скрытую среди травы и досок 4-метровую яму. Как девушке удалось выбраться из ловушки и с какими ещё опасностями сталкиваются поисковики на местности, в курсе Дарья Эйвазова.

Эта доска безобидна только на первый взгляд. А под ней - настоящая ловушка для пропавшего ребёнка. Или добровольцев, которые его ищут. Во время поисков школьницы в Грановщине в эту яму провалилась девушка-волонтёр. Пострадавшей повезло: она ушла под доски всего одной ногой, а на помощь подоспели коллеги. Говорит, что не заметила угрозу в темноте. 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "Заметить опасность было бы сложно даже при дневных поисках, ведь место провала скрыто высокой травой и досками. При этом, по словам пострадавшей девушки-волонтёра, глубина в месте провала составляет 4-5 метров. И падение с такой высоты чревато даже для взрослого. Что уж говорить о ребёнке".

Яма, предположительно, оказалась заброшенным септиком. А доски сверху сгнили. Год назад при похожих обстоятельствах в Грановщине погиб ребёнок. Добровольцы отмечают: поселения Прибайкалья полны опасностей для самих пропавших и волонтёров. Ситуация осложняется темнотой: многие поиски проходят ночью, а освещение есть далеко не везде. 

- Кто-нибудь что-нибудь видит? Вот так вот в потёмках в центре Грановщины ходим уже который год. 

Об опасностях поисков не понаслышке знает и Татьяна Максимович. Иркутянка уже четыре года ищет пропавших людей. За это время успела облазить немало чердаков, подвалов, строек и заброшенных зданий. Даже проваливалась сама. Но игнорировать опасные места нельзя: именно там может ждать помощи пропавший.

ТАТЬЯНА МАКСИМОВИЧ, руководитель Национального центра поиска в Иркутске и районе: "На такие городские поиски команду собираем "девочка - мальчик", а порой даже чисто мальчики, потому что это физическая нагрузка, это внимательность. И если там люди "без проживания", то они часто бывают неадекватные, выпившие и т.п. Девчонки не смогут дать отпор".

Свои опасности поджидают и в лесу. По словам волонтёров, в таких случаях самое распространённое повреждение - травма глаза. А вот ушибы и растяжения ног можно получить и в городе. Здесь встречаются открытые люки, ямы, мусор и прочие препятствия. Ещё одна опасность - агрессивные собаки. А также - сомнительные заброшки и конструкции. 

ВАРВАРА БУРКОВА, руководитель пресс-службы поискового отряда "ЛизаАлерт": "Мы на новичковых занятиях ещё с самых азов рассказываем, очень двоякая такая фраза: "Мы не супергерои". С одной стороны, любой человек, который подключился к поиску, даже если он прозвонил больницу, он уже герой. А с другой стороны - у нас есть правило: мы не увеличиваем количество пострадавших".

Поэтому в наиболее рискованный поиск чаще ходят только опытные волонтёры со спецподготовкой. Например, альпинисты. Если такого человека в команде нет, опасное место осматривают снаружи и сообщают полиции или МЧС. Чтобы в итоге спасать не пришлось уже волонтёра.

0
Автор материала
author
Эйвазова Дарья
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.