Котят регулярно подбрасывают в Торговый комплекс в Иркутске

Источником многих болезней могут стать животные. И если вы купили на улице котёнка у доброй бабушки, можете ожидать любых сюрпризов. Впрочем, и бабушка может оказаться вовсе не такой уж доброй бессребреницей. О том, как делают деньги на сострадании, - в материале Ксении Бутиной.
Теперь у сотрудников Торгового центра в Иркутске появилась непрофильная задача - куда пристроить троих котят. Их на одном из этажей выкинул вот этот мужчина.
НАТАЛЬЯ ФЕДОСОВА, администратор торгового комплекса: "Был обход по торговому комплексу перед закрытием, и мы обнаружили троих котят. Утром просмотрели камеры наблюдения, кто это сделал, в итоге выяснили, что человек от женщина, которая принимает и торгует животными на центральном рынке, ну, вот этот человек подбросил нам этих котят".
По словам работников, такие "сюрпризы" в Торговом центре не редкость. Сейчас двоих котят уже пристроили. Одного из них сразу же из торгового комплекса забрала молодая пара, другого - чуть позже взяла к себе неравнодушная женщина.
С проблемой подкидышей столкнулись и жители многоквартирного дома на улице Первомайской. На днях в подъезде они заметили коробку, в которой оказались 4 котёнка разного вида и возраста. Жильцы не смогли найти им хозяев, поэтому собрали деньги на приют. Они, как и сотрудники ТЦ, предполагают, что таким образом от животных, которых не смогли продать, избавляются "коробочники" - продавцы живого товара, облюбовавшие центр города. Косвенно на это указывают вот эти кадры. Мужчина, "засветившийся" на записи камеры торгового центра, получает что-то от женщины, которая торгует животными.
КСЕНИЯ БУТИНА, корреспондент: "Здесь, на центральном рынке, и можно чаще всего встретить коробочниц. Обычно они дежурят в хорошую погоду. У них можно приобрести домашнего питомца: котёнка или щенка, стоит лишь заплатить 400 или 500 рублей, но могут запросить и больше. А вот об условиях содержания животных никто и не задумывается".
Чаще всего "товар" приносят сами же жители. Они надеются, что щенков или котят отдадут в хорошие руки, но на деле же многие животные погибают или просто выбрасываются. Поэтому зоозащитники пытаются бороться с данной проблемой.
ЕЛЕНА ПРАДЧУК, президент некоммерческой организации по защите животных: "По этой проблеме мы неоднократно писали заявления от зоозащитной организации в службу ветеринарии Иркутской области, в полицию города Иркутска, в администрацию города Иркутска, что просим решить эту проблему".
За жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность. Но чтобы к ней привлечь, нужны веские доказательства. Тем не менее, в некоторых ситуациях удаётся добиться наказания для преступника.
ЕКАТЕРИНА СЕМЕНЮК, старший инспектор по особым поручениям ГУ МВД по Иркутской области: "С начала года в Иркутской области подразделениями дознания возбуждено 8 уголовных дел по жестокому обращению с животными. 3 дела направлены в суд для принятия правового решения. Такие незаконные действия попадают под статью 245 УК РФ. Максимальное наказание, которое предусматривает санкция статьи, является лишение свободы сроком до 5 лет".
Упорядочить торговлю домашними питомцами сложно, формально - продавцы помогают котятам найти дом. Поэтому большинство таких случаев остаётся на совести торговцев.
Автор материала
