Видео дня

Сотрудников для туриндустрии остро не хватает в Иркутской области

Одними из самых востребованных являются администраторы, уборщики, горничные
01.10.2024 - 19:20
Сотрудников для туриндустрии остро не хватает в Иркутской области

Фото НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Осенью поток отдыхающих в Прибайкалье снижается, но дефицит работников в туристической сфере остаётся. Иркутская область заняла восьмое место в топ-10 регионов со спросом на гостиничный персонал. В следующем сюжете узнаете, почему так происходит и каких специалистов острее всего не хватает в этой индустрии.

Новый год ещё не скоро поэтому у иркутских компаний и организаций, которые работают в сфере туризма, есть время для подготовки к зимнему сезону. Вот только работников не хватает. Сейчас в этой отрасли свободно более 8 тысяч вакансий. Это на 18% больше, чем в прошлом году. По словам специалистов, молодёжь не стремится устраиваться в гостиницы и отели. 

ЕКАТЕРИНА ПРОЦЕНТОВА, руководитель иркутской гостиничной ассоциации: "Выпускники, к сожалению, закончив вузы, не приходят в отрасль. И есть определённые причины, потому что, ну, скажем, у администраторов - это ночные смены, все знают, что бизнес не самый высокомаржинальный, у нас не самые высокие зарплаты, и, безусловно, молодёжь стремится уйти туда, где больше платят".

Дефицит кадров вынудил работодателей изменить условия. Предлагаемая средняя зарплата выросла до 56 тысяч рублей в месяц. Это несколько изменило ситуацию на рынке труда. 

ЛИЛИЯ ЭСАУЛЕНКО, руководитель пресс-службы "hh.ru Сибирь": "По сравнению с прошлым годом спрос на работу в сфере туризма, в гостиницах, ресторанах вырос в Иркутской области на 21%. Именно на такую величину стало больше активных резюме кандидатов, которые готовы были рассматривать работу в данном направлении".

Но, несмотря на это, туриндустрия всё-таки испытывает нехватку специалистов. Так, одними из самых востребованных являются администраторы, уборщики, хостес, горничные. Гостиниц становится всё больше, и спрос на персонал растёт. А вот учебных заведений, которые бы готовили таких специалистов, немного. 
 

МАРИНА СИНЧУРИНА, декан ФБКИ ИГУ: "Есть 2 направления, которые обучают индустрии туризма и гостеприимства, - это сервис и туризм. И в этом году в 2024 выделено 21 бюджетное место на оба направления. В прошлом году - 25. Студенты не идут учиться на коммерческой основе, потому что не видят перспектив. Бюджетные места закрыты полностью, их, получается, 11 на туризме и 12 - на сервисе. И, конечно,  это очень мало. Желающих - до ста человек, да. На коммерческой основе идёт учиться 3-4 человека".

Эксперты сходятся во мнении: чтобы привлечь больше сотрудников в сферу туризма и гостеприимства, необходимо увеличение бюджетных мест в образовательных организациях, а также повышение престижа профессии. И тогда, возможно, со временем дефицит исчезнет. 

0
Автор материала
author
Бутина Ксения
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.