Видео дня

Инструменты взамен импортным создают на 3Д-принтере иркутские учёные

С помощью собственного производства учёные могут экономить
20.09.2024 - 19:00
Инструменты взамен импортным создают на 3Д-принтере иркутские учёные
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Учиться и узнавать новое всегда приходится учёным. Так, в Иркутске сотрудники лаборатории нейрофизиологии стали сами для себя создавать приспособления и инструменты для работы. Ранее они использовали зарубежные приборы, но из-за санкций получить теперь эти средства - задача сложная. Учёные решили её просто: теперь печатают необходимые инструменты на 3D-принтере. Весь процесс от начала и до конца увидите в сюжете Ксении Бутиной.

С этого макета и начинается разработка оборудования. На экране представлен орбитальный шейкер - прибор для смешивания биоингридиентов. Он нужен для опытов иркутским учёным. Теперь сделать его они могут с помощью 3D-принтера. Вопрос о возможности самим создавать необходимые инструменты возник ещё с открытия лаборатории нейрофизиологии - 4 года назад. 

ДЕНИС АКСЁНОВ-ГРИБАНОВ, зав. лабораторией экспериментальной нейрофизиологии: "По ряду единиц лабораторного оборудования оно и раньше было дорогое, соответственно после санкций его попросту или не стало, или вопрос о его привозе сюда стал занимать год, два, два с половиной. И стало понятно, что нужно что-то менять. Мы постепенно начали вникать в историю проработки оборудования".

Сначала учёные создавали своими руками некоторые приспособления. В ход пошли привычные материалы: пластик, металл, оргстекло. Сейчас в лаборатории появился 3D-принтер. Сотрудникам пришлось осваивать новую технологию и специальные программы, в которых проектируется оборудование. После этого учёные сами стали печатать крышки для пробирок, штативы, детали для других приборов.

ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВ, младший научный сотрудник лаборатории: "Всё это рисуется буквально в течение дня. На следующий день оно печатается, всё готово к работе. Если что-то не подходит, тут же вносятся коррективы, тут же перепечатывается. Вот, допустим, эта пробочка, конкретно вот эта, это, по-моему, уже итерация этак 20".

Проще говоря, эту пробирку учёные переделывали 20 раз. Всего в лаборатории сотрудники работают по 11 направлениям. В том числе по экспериментальному приборостроению. Поэтому различных инструментов нужно много, как и денег на них. С помощью собственного производства учёные могут экономить. Так, например этот ламинарный шкаф для исследований обошёлся в 7 раз дешевле зарубежного, что помогло сохранить несколько миллионов.

0
Автор материала
author
Бутина Ксения
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.