Батареи в квартирах иркутян потеплеют в ближайшие дни

А вот в областной столице отопительный сезон начался в срок. Тепло уже пошло в социальные объекты - детские сады, школы и больницы. Как готовились к старту и когда станут горячими батареи в квартирах, расскажем в следующем сюжете.
Этот механизм с лёгкостью переворачивает вагон с углём весом около 70 тонн. Всего на Ново-Иркутской ТЭЦ два таких опрокидывателя, и прямо сейчас строят ещё один, чтобы оперативно разгружать бóльшее количество угля. В самый пик морозов на отопление за сутки может уйти до трёх эшелонов топлива - это почти две сотни вагонов. Энергетики уже завезли почти 600 тысяч тонн угля и ежедневно пополняют запасы. Ведь сейчас расход топлива увеличился: в столице Прибайкалья стартовал отопительный сезон. От ТЭЦ зависят дома полумиллиона иркутян и сотни соцобъектов. Сейчас батареи становятся горячими в детсадах, школах и больницах. Следующие на очереди - квартиры. На это уйдёт примерно пять дней, ведь запуск отопления в городе не моментальный процесс.
- По команде технического директора разрешается приступить к растопке котлоагрегата №1.
Пар в трубах должен достигнуть температуры в 550 градусов. Только после этого он поступает в турбину и бойлер. Последний и нагревает воду, которая по трубам идёт в город. К повышенным зимним нагрузкам теплосети Иркутска готовили с весны.
ВЛАДИМИР ЯНЫШЕВСКИЙ, тех. директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ (входит в Эн+): "Начали мы с гидравлических испытаний. Испытали все 542 километра тепловых сетей в двухтрубном исполнении. Если в линию вытянуть - это больше 1100 километров. Наша задача - выявить дефекты и спрогнозировать безаварийную работу в отопительный период. Как мы за здоровьем следим, также мы следим за здоровьем тепловых сетей".
При этом обновление на самой ТЭЦ продолжаются и сейчас. Здесь модернизируют "сердца" станции - котлоагрегаты, которые и нагревают пар. Один уже реконструировали, второй - находится в работе.
АЛЕКСАНДР КРОВУШКИН, директор Ново-Иркутской ТЭЦ: "Объём денежных средств потраченных – около двух миллиардов рублей. В ближайшей перспективе – реконструкция ещё одного котлоагрегата, строительство вагоноопрокидывателя, строительство градирни, строительство циркуляционно-насосной станции".
Это необходимо, чтобы увеличить мощность станции и надёжность работы оборудования на много лет вперёд.
Автор материала
