Следы антибиотиков обнаружили иркутские учёные в эндемиках Байкала

Заинтересовать природоохранную прокуратуру могут и результаты исследований иркутских учёных. Специалисты обнаружили в байкальских эндемиках следы антибиотиков. И то, что для человека является лекарством, для экосистемы озера может оказаться ядом. Олег Фёдоров погрузился в тему, ему слово.
Эти капсулы с образцами байкальских эндемиков похожи на патроны, которые вставляются в барабан револьвера. Аппарат называется измельчитель, он разработан иркутскими учёными. Прибор необходим для обнаружения лекарственных препаратов в байкальской фауне. Исследование стартовало в 2020. Из-за пандемии получить зарубежное оборудование не удалось. Пришлось использовать подручные средства.
А это своего рода мини-адронный коллайдер. Хроматограф. В нём на огромной скорости идёт отделение всех веществ друг от друга. С его помощью и удалось установить, что в байкальских организмах, которые фильтруют воду, обнаружены следы антибиотиков.
МАРИЯ МОРГУНОВА, стар. науч. сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ: "Во-первых, мы застали период пандемии, когда люди активно лечились, использовали лекарственные препараты. На Байкале развито сельское хозяйство, человек лечит скотину. И довольно часто это антибиотики. Коровы ходят в туалет, всё это просачивается в грунтовые воды и вымывается в озеро Байкал".
В течение последних 4 лет брались образцы рачков с самых популярных мест отдыха на Байкале. Там самая высокая антропогенная нагрузка. И в них же исследователи нашли следы антибиотиков. Это лекарства. И поэтому их высокая концентрация приводит к негативным последствиям.
ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: "С момента открытия первого антибиотика Александром Флемингом прошло практически сто лет. А идея использовать микробов в борьбе с другими микробами появилась и вовсе в 19 веке. Однако сегодня таких препаратов слишком много. А их присутствие в воде, которую мы с вами пьём, грозит развитием резистентности. Проще говоря, человеческий организм станет не восприимчив к этим лекарствам. А это повысит риски уязвимости людей перед новыми пандемиями".
Чаще всего в рачках находили следы ибупрофена, эритромицина и тетрациклина. Исследовать пришлось более 300 проб. Но на этом эксперимент не закончен. Сейчас в планах лаборатории - расширить спектр изучаемых эндемиков озера и препаратов, которые могут быть в них обнаружены. Главная сложность, что вода в Байкале круглый год холодная и нужно выработать особый подход.
ДЕНИС АКСЁНОВ-ГРИБАНОВ, руководитель лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ: "Такая задача перед нами стоит - именно разработка способа по очистке экосистемы или обитателей холодных экосистем от фармацевтических загрязнителей. Наша тематика снова важна хотя бы для устройства таких ёмкостей для очистки сточных вод от следов фармацевтических загрязнений".
Сейчас единственная страна в мире, которая занимается очисткой сточных вод от медпрепаратов при помощи микроорганизмов - Индия. Возможно, опыт зарубежных коллег поможет и иркутским учёным найти выход и избавить Байкал от ненужной и даже вредной лекарственной нагрузки.
Автор материала
