Микропластиком наиболее загрязнена вода вблизи Листвянки и Порта Байкал

Листвянка и Порт Байкал оказались в списке мест, где вода наиболее загрязнена микропластиком. И это лишь предварительные итоги экомониторинга озера, который проводили учёные в этом году. Началась экспедиция ещё в июле, сейчас она на завершающей стадии. В научной поездке приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и других городов. Это учёные из 10 крупных вузов России.
Эта экспедиция стала уже шестой. Мониторинг Байкала проводят с 2019 при поддержке основанной Олегом Дерипаской компании Эн+. Экологическое направление для энергохолдинга одно из ключевых в социальных проектах. Главная задача научных экспедиций на озере - дать объективную оценку тому, насколько Байкал и его прибрежные зоны страдают от пластика и его микроформы. Для этого берутся пробы воды и грунта. Учёные проверили участки около Ольхона, Байкальска, Слюдянки и Максимихи. Также уже 2 года ведутся исследования на территории Монголии, где свой исток берёт Селенга - крупнейшая река, впадающая в Байкала. При этом направления в экоисследовании хотят расшить.
МИХАИЛ КОЛОБОВ, ст. науч. сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии МГУ: "На следующий год уже мы хотим посвятить гораздо больше исследований именно живой материи. У нас появились исследователи, которые занимаются донными водорослями, планктонными водорослями. Появились генетики, это всё шло именно в процессе того, когда мы обнаруживали то или иное, за что-то цеплялись. И, когда мы уже за что-то цеплялись, мы потом, скажем так, открывали новые направления".
Автор материала
