Видео дня

Несколько посёлков в Бодайбинском районе рискуют остаться без хлеба

Причина возможных перебоев в поставках - разбитые дороги
11.09.2024 - 19:40
Несколько посёлков в Бодайбинском районе рискуют остаться без хлеба

Фото НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Если спросить жителей Бодайбо, что им нужнее всего, большинство бы ответило: мосты, дороги, паромные переправы. Действительно, в плане инфраструктуры дела в районе обстоят, мягко говоря, не очень. Настолько, что несколько посёлков рискуют остаться даже без хлеба. Его невозможно завезти по разбитым дорогам. Дарья Эйвазова продолжит тему.

Волшебных серебряных башмачков из сказок Александра Волкова у жителей Бодайбо нет. Поэтому добираться до парома приходится в резиновых сапогах. И не за три шага, а за тысячи. По крайней мере тем, кто живёт в посёлке Бисяга. 

Этот район города золотодобытчиков расположен на левом берегу реки Витим. А основная часть города - на правом. Соединяет их паром. Но место переправы сдвинули вниз по течению. По словам жителей Бисяги, некоторым теперь приходится преодолевать девять километров пешком. Для детей организовали подвоз до школы. Но ненадолго. В соцсетях власти объяснили: решили не рисковать. 

Действительно, по такой дороге возить детей небезопасно. Поэтому принято решение перевести детей на дистанционное обучение. На сегодняшний день четверо ребятишек живут в городе, посещают школу. А двое - переведены на дистант. 

Перенесли переправу из-за ремонта моста. Сейчас 73-метровая конструкция закрыта, машины идут в объезд. Работы ведёт филиал областной дорожной службы. Сделана треть от запланированного, дальше закончился пиломатериал. Его везут из Качуга. Такая логистика нашла отклик местных жителей в социальных сетях.

- А ведь начальник ДСИО (дорожной службы Иркутской области) обещал, что закроют на ремонт только тогда, когда будет завезён весь материал для ремонта. 

От ремонта дорог не отказались бы жители всего Бодайбинского района. Путь к отдалённым поселениям порой больше похож на полосу препятствий. По словам автомобилистов, 220 километров трассы между Таксимо и Бодайбо они преодолевают за 8-9 часов. Бóльшая часть этой дороги находится в ведении Иркутской области. 

Как и дорога до посёлка Артёмовского. Поставщик отказался возить туда хлеб: машина сломалась после регулярных поездок по разбитой трассе. По словам местных властей, областные пообещали отправить грейдер. Но этого недостаточно. 

ЕВГЕНИЙ ЮМАШЕВ, мэр Бодайбо и района: "Даже вот этот командированный грейдерист и один даже исправный грейдер ситуацию не выровняет нисколько. Там грейдировать по большому счёту особо нечего, потому что дорога вся выбита, валуньё. Её нужно отсыпать и приводить в нормативное состояние, потратив достаточно серьёзные средства. Мы вчера тоже говорили о том, что миллиарды рублей уходят с Бодайбинской территории, но при этом те средства, которые выделяются по нормативам, чтобы эти миллиарды можно было отсюда вывезти, они, мягко говоря, несерьёзные".

Впрочем, проблему с хлебом решить всё же удалось - его согласились возить владельцы магазинов. Но нет никаких гарантий, что ситуация не повторится с другими посёлками, пока дороги остаются в таком состоянии.


Информацию о ремонте моста в посёлке Бисяга мы запросили у региональных властей. Последние предложили нам адресовать вопросы заместителю министра транспорта Иркутской области и директору региональной дирекции автодорог. 12 сентября во время прямого эфира в социальных сетях они должны ответить. Однако первой отреагировала прокуратура.

ЕВГЕНИЯ АЛФЁРОВА, старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ: "Прокуратура Бодайбо проводит проверку исполнения законодательства о транспортной доступности одного из микрорайонов города в связи с ремонтом моста. По выявленным нарушениям закона в сфере обеспечения безопасности дорожного движения прокуратура внесла представление в местную администрацию. Надзорные мероприятия продолжаются".

0
Автор материала
author
Эйвазова Дарья
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.