Благоустройство некоторых мест в Иркутске вызывает у горожан недоумение

В конфликт со здравым смыслом и логикой вступают не только цены на иркутскую недвижимость. Зачастую общественные пространства областного центра вызывают недоумение у горожан и туристов. Например... пешеходные дорожки в никуда. Или парк, в который можно попасть только короткими перебежками через оживлённую магистраль. Александра Якубчик прогулялась по Иркутску и готова поделиться впечатлениями.
Этот стоп-камень стоит здесь не просто так. Он ограничивает движение, чтобы автомобили не заезжали в парк на улице Ширямова в Иркутске. Такие же расположены дальше по тротуару. Правда, непонятно зачем. Ведь за ними только ограждение, и блокировать дорогу нечему.
АЛЕКСАНДРА ЯКУБЧИК, корреспондент: "Эх, как приятно прогуляться по осеннему парку. Только представьте, вы берёте кофе с круассаном, здесь только вы, природа и… тупик. Неприятно, правда? А вот иркутяне, которые живут рядом с улицей Ширямова, постоянно прогуливаются по дорожкам в никуда".
Благоустройством этой территории занимается Международный аэропорт Иркутска. Работы обошлись заказчику в 13 миллионов 600 тысяч рублей. Из них потрачено на дорожки - более миллиона 175 тысяч. Правда, популярностью у пешеходов новые маршруты не пользуются. Ведь дополнительные выходы отсутствуют, и проходимость данного участка, как показывает тепловая карта Иркутска, крайне мала.
АРТУР ТААМ, руководитель архитектурного направления студии: "Этот парк, конечно, должен иметь несколько входов и несколько выходов. Парк можно улучшить, но не ценой комфортного движения на автотранспорте. Регулируемые перекрёстки, регулируемые пешеходные переходы: всё для того, чтобы путь в сам парк был таким же комфортным, как и прогулка внутри этого парка. Ну, и, конечно, транзиты".
Так, проблемы существуют не только здесь. Дорожное кольцо на улице Байкальской также имеет недостатки. Здесь высокий трафик, причём не только автомобилей, но и пешеходов. Это один из самых загруженных участков города. Здесь сквер используется преимущественно для перехода многополосной трассы, а не для отдыха. Переходить по альтернативным путям трасса просто не позволяет. К тому же общественное пространство ставит крест на планах многоуровневой развязки.
- Самые проблемные развязки города Иркутска. Одно из них - это территория, где находится пересечение транзита плотины и улицы Байкальской. Но, если здесь и здесь, например, город эти проблемы решает созданием подземных и наземных пешеходных переходов, то здесь - это, конечно, задача более комплексная.
Так и получается, что в одних скверах города проход есть и поток людей и машин там огромный, что точно помешает насладиться природой, а в других выход и вовсе отсутствует, что делает такое место не оживлённым. Хотя зачастую здесь есть, на что посмотреть.
Автор материала
