Автолюбители в Иркутске часто создают помехи пассажирскому транспорту

Нравится некоторым автомобилистам Иркутска агрессивный стиль вождения, что порой приводит к авариям. В столице региона легковушка столкнулась с автобусом, из-за чего пострадала женщина в общественном транспорте. Дарья Эйвазова разбиралась, как часто в Иркутске автолюбители создают помехи пассажирскому транспорту и с чем это связано.
- Пострадавшие есть?
- Конечно, есть. Скорую вызывайте!
Больницей закончилась поездка на автобусе для жительницы Иркутска. Её с травмой ноги забрала скорая помощь. На улице Сибирских Партизан автобус столкнулся с легковушкой. За рулём общественного транспорта был Николай Куимов. В этот день вышел на маршрут №57 вместо коллеги.
НИКОЛАЙ КУИМОВ, водитель автобуса: "Меня справа подрезал автомобиль, по правой полосе, которая предназначена для поворота направо, и допустил со мной столкновение. Я применил экстренное торможение, в результате чего у меня упал пассажир".
Водитель легковушки тут же покинул место аварии. В деталях происшествия теперь предстоит разбираться полицейским. При этом иркутские автомобилисты нередко создают помехи для автобусов. Парковка на остановках и езда по выделенке - самые распространённые ситуации. Но не единственные.
АЛЕКСАНДР ПАЖИНСКИЙ, водитель автобуса: "Уже начинаешь сигналить, нервничать, чтоб выехать из остановки. Это целая проблема, потому что ребята просто едут, хотя должны уступить. Ну, и, конечно, гонки, шашечки, перестановки, подрезания".
Во время опасных манёвров водители легковушек не учитывают, что в автобусе может находиться около сотни человек. И ещё больше - в трамваях. Их автомобилисты тоже подрезают. А ещё обгоняют слева - хотя это запрещено. При этом шофёры не учитывают тормозной путь вагона.
ОЛЬГА БОНДЮГИНА, водитель-инструктор трамвая: "При сухих и чистых рельсах экстренный тормоз 605 модели - 21 метр. Но если же у нас с вами вот сейчас начинается листопад, это очень тяжёлое время, где удваивается тормозной путь. У скоростных трамваев 619 модели - 30 метров при сухих и чистых рельсах".
ТАТЬЯНА КЛЮСОВА, водитель-инструктор трамвая: "Проблема всегда бывает на Горького и Ленина, где у нас идёт сужение. Водители на знаки редко обращают внимание. Идёт сужение трамвая с бордюром. И водители стараются залезть между трамваем и бордюром".
По словам экспертов, такое поведение водителей связано с общей культурой вождения. В Иркутске она держится примерно на одном уровне уже несколько лет. Меняются только категории нарушителей: в лидеры выходят то неопытные водители, то приезжие.
АЛЕКСЕЙ ШАБАНОВ, председатель Союза автомобилистов Иркутской области: "Определяющим фактором является наличие камер либо их отсутствие. Это основной стимулирующий фактор для увеличения культуры вождения".
Но независимо от того, есть ли камеры фиксации нарушений, водителям стоит вспомнить важное правило безопасности на дороге - быть взаимно вежливыми.
Автор материала
