В транспортной блокаде оказался один из микрорайонов Бодайбо

В транспортной блокаде оказался один из микрорайонов Бодайбо. Город золотодобытчиков разделён на две части рекой Витим. Все соцобъекты - школа, аптека, больница - находятся на правом берегу. А микрорайон Бисяга - на левом. Обычно его жители переправляются через водоём на пароме. Однако сейчас паромную переправу из-за ремонта моста временно сдвинули - на несколько километров от населённого пункта.
По словам жителей Бисяги, добираться до парома теперь нужно около трёх километров. А оттуда - ещё шесть до Бодайбо. И если для автомобилистов это ещё приемлемо, хотя дороги оставляют желать лучшего, то пешеходам приходится гораздо сложнее. Они могут дойти до остановки на правом берегу и попытаться поймать автобус, который идёт из Мамакана в Бодайбо. Но он нерегулярный. Другой вариант - доехать на такси. Но оно стоит 650 рублей. Горожане обратились к региональным властям: они просят организовать временный автобус или водный транспорт между микрорайоном и центром Бодайбо. В местной администрации нам пояснили: для школьников подвоз будет. А вот для остальных - нет.
ЕВГЕНИЙ ЮМАШЕВ, мэр Бодайбо и района: "В данном случае никакой подвоз организовать там возможности нет. Это сложная юридическая процедура. Чтобы пробить туда какие-то деньги на подвоз, нужно провести процедуру, заложить их в бюджет, выбрать подрядчика через проведение соответствующего аукциона".
Неудобства связаны с ремонтом моста через реку Бисяга. Эта переправа относится к областному участку дороги и через неё идёт весь транспорт. Сейчас машины едут в объезд. Из-за этого и перенесли переправу. Местные власти отмечают: сейчас ремонт моста приостановлен. В дорожной службе региона объяснили, что на переправе длиной 73 метра нужно восстановить деревянные элементы. И треть работ уже выполнена. Однако сейчас рабочие ждут недостающий пиломатериал - его отправят из Качуга на этой неделе. Ремонт завершат в октябре.
Автор материала
