Необычные имена детям всё чаще дают родители в Иркутской области

Мнения родителей порой расходятся при выборе имени для ребёнка. Это действительно щепетильный вопрос. С начала года в регионе родились больше 13 тысяч детей. Некоторым из них мамы и папы дали необычные, редкие, можно даже сказать, экстраординарные имена. Дарья Эйвазова выясняла, с чем это связано и как может повлиять на ребёнка.
Мирилисса Анастасия. Так зовут молодую учительницу из Иркутска. Два имени - дань народным традициям. Раньше давали общее имя для окружающих и личное для дома. Мирилисса означает "буйная река в тихом лесу". Это имя по семейному обычаю дали шаманы. Им девушка и пользуется чаще всего.
МИРИЛИССА ПОГОРЕЛКО, иркутянка: "Из плюсов: комфортнее, наверное, в школе. Но когда зовут по личному, а в классе человек 5-6 Насть, и непонятно, к кому обращаются. Из сложностей: у меня недавно в Иркутске возникла проблема со скорой помощью. Я попала по скорой помощи, мне не записали второе имя, и врач отказывалась меня принимать где-то минут 30, потому что документация не совпадала".
Необычные и редкие имена своим детям всё чаще выбирают родители в Иркутской области. Например, в этом году в регионе появились девочки Йеннифэр, Розалия, Маруссия. И мальчики - Северьян, Серий, Всемил. Одни имена восходят к разным культурам. Другие - к книгам и даже видеоиграм. С точки зрения закона, разрешено всё, что не запрещено. Но рамки всё же есть.
ВАЛЕРИЙ МИТУСОВ, руководитель службы ЗАГС Иркутской области: "Нельзя, чтобы в имени были цифры, комбинация цифр и букв, числительные, наименование должностей, рангов - вот это нельзя использовать в имени ребёнка. Нужно очень ответственно подходить к выбору имени ребёнка. У нас встречаются имена, которые не просто редкие, а очень сложные. Ребёнку с этим именем жить".
Эксперты объясняют: чаще всего родители подбирают редкое имя, чтобы подчеркнуть индивидуальность ребёнка. И отчасти это хорошо. Но может вызвать некоторые психологические трудности.
ЭВЕЛИНА МИХАЛКОВА, психолог: "Это такой лишний повод для детского коллектива позадирать ребёнка. Потому что вот эта задиристость в детском возрасте - это норма. А если имя, которое ещё и трудно выговорить, которое и ребёнок-то осилить в младшем возрасте не может, то соответственно ребёнок начнёт замыкаться. Представляете: имя, которое постоянно вызывает какую-то нестандартную реакцию у других людей, будет поводом для того, чтобы человек наоборот лишний раз, что называется, "не отсвечивал".
Учитывать стоит и то, что сложные или нестандартные имена приводят к казусам в повседневной жизни и в документах. Это справедливо и для фамилий.
ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "Например, меня зовут Эйвазова Дарья Субхановна. Имя очень распространённое, а вот фамилия и отчество встречаются реже. При этом они относительно простые. Но даже несмотря на это, не только обыватели, но и даже банки умудряются допускать в них ошибки".
Поэтому пока большинство родителей выбирают более привычные имена для детей. Самыми популярными в регионе остаются Артём, Александр, Михаил для мальчиков. А для девочек - София, Ева, Виктория.
Автор материала

