Быт и культуру оленеводов засняла команда фотопроекта "Малая родина" и представила в Иркутске

Уникальный способ связать прошлое и настоящее, город и отдалённые стойбища оленеводов нашла команда иркутского фотопроекта "Малая родина". Героями портретов стали эвенки и тофалары из Катангского района. Сначала выставку увидели жители областного центра, а затем и те, кого запечатлела фотокамера.
Чтобы добраться до стойбищ оленеводов, организаторам понадобилось 2 дня. Вместе с опытным проводником на вездеходе они пробрались в чащу леса. Всего на выставке было представлено 40 снимков. На них запечатлены эвенки и тофалары, а также быт и культура оленеводов. В проект "Малая родина" попали фотографии, которые сделали в Бодайбинском, Качугском, Катангском районах и Тофаларии. В дальнейшем выставка посетит и другие места. Так, в сентябре её представят в одном из вузов Иркутска.
БОРИС СЛЕПНЁВ, фотограф: "Основная цель проекта - это запечатлеть уходящую натуру. Помимо бытового уклада стараемся снять какие-то обряды, обычаи. Потому что, как выяснилось, потомки оленеводов, которые живут, допустим, в райцентре, и никогда не были на стойбище, и не знают, как выглядит олень живой, не говоря уже о традициях".