Иркутянин за счёт чердака расширил свою квартиру: законна ли такая постройка?

К административной ответственности могут привлечь и за самовольное улучшение жилищных условий. Так, на крыше одной из многоэтажек в Иркутске появилась мансарда. Таким образом один из жителей в два раза расширил свою квартиру. Александра Якубчик разбиралась, законна ли такая перепланировка и что может грозить владельцам домиков на крыше.
- Это, получается, у вас сколько комнат в квартире с учётом мансарды?
- Ну, получается, 1, 2, 3, 4...
С виду - обычный чердак, а внутри - 4-комнатная квартира. Эта мансарда существует здесь не первый год. Попасть в неё можно по лестнице из стандартной двушки. Таким образом Александр сразу в два раза улучшил свои жилищные условия. За счёт чердака.
АЛЕКСАНДР МАТКОВСКИЙ, владелец мансарды: "Первый опыт строительства мансарды у меня вот этот, мой. То есть 25 лет назад я построил мансардный этаж. Потому что очень жалко, что пропадает помещение. Там живут голуби, хотя можно сделать проживание намного комфортнее для людей верхнего этажа. Это достаточно перспективное строительство и дешёвое жилье. Я не знаю, почему люди этим не занимаются".
Но что-то построить - только полдела. Далее обязательное условие - легализация постройки. Для Александра этот долгий и тернистый путь пролёг через суд. В первую очередь пришлось получить согласие на стройку от соседей. Этот этап был самым проблемным, ведь не каждому по душе наличие дополнительной постройки в своём доме.
Администрация г. Иркутска: "Узаконить уже имеющуюся мансарду, которая была возведена без разрешительных документов, возможно только в судебном порядке. В случае планирования подобного надстроя в многоквартирном доме, необходимо собрать комплект документов в соответствии со статьёй 51 Градостроительного кодекса РФ на реконструкцию общего имущества МКД, который в том числе включает согласие всех собственников жилых помещений".
Фемида заглянула и в технические документы: необходимо заключение экспертов о том, что постройка безопасна для её жильцов и их соседей. Ведь если она построена без соблюдения строительных норм и правил, то рухнуть может весь дом.
АЛЕКСАНДРА ЯКУБЧИК, корреспондент: "Легализовать самострой можно только после того, как соответствующие службы подтвердят, что он не рухнет после небольшого дуновения ветра. В ином случае, если пристрой возведён с нарушениями правил безопасности, её обладателю грозит штраф, а судьба постройки - уйти под снос".
Автор материала
