Видео дня

Бегающих по подоконнику на 4 этаже детей заметили прохожие в Иркутске

08.08.2024 - 19:50
Бегающих по подоконнику на 4 этаже детей заметили прохожие в Иркутске

Скриншот видео: vk.com/svodka_38

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Уголовное наказание может грозить и родителям, чьи дети попали в опасную ситуацию. К примеру, выпали из окна. В Иркутске люди наблюдали, как несовершеннолетние бегали по подоконнику на балконе многоэтажки. К каким последствиям могут привести такие экстремальные игры, выясняла сегодня Александра Якубчик.

От этих кадров может перехватить дух. Такую картину наблюдали жители дома на улице Красноказачьей в Иркутске. В здании напротив на четвёртом этаже дети затеяли опасную игру. Такие забавы могут привести к страшным последствиям. 

Сюда, в детскую реанимацию, ежегодно поступают по 8-10 несовершеннолетних, которые выпали из окон. Возраст пациентов обычно от 2 до 5 лет. 

ИРИНА КАЙГОРОДОВА, зам. главного врача Ивано-Матрёнинской детской больницы по хирургии: "Падение - это всегда очень серьёзная травма. Травмы бывают различной степени тяжести. Это всегда сочетанная травма. Это очень часто черепно-мозговая травма, переломы костей скелета и, бывает, сопровождается повреждением внутренних органов".

АЛЕКСАНДРА ЯКУБЧИК, корреспондент: "В случае падения из окна период реабилитации в зависимости от полученных травм может длиться от месяца и больше. В некоторых случаях пострадавший ребёнок может даже стать инвалидом".

А может и погибнуть. В регионе первый в этом году случай, который закончился смертью ребёнка, произошёл в Братске. Там полуторогодовалый малыш выпал с 8 этажа. Мальчик погиб сразу. Ужас этой ситуации ещё и в том, что родителям, которые оставили ребёнка без присмотра, придётся отвечать за это перед судом. Ведь возбуждено уголовное дело. 

АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, врио начальника пресс-службы ГУ МВД России по региону: "В минимальном случае это может быть административная ответственность в соответствии со статьёй 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями либо законными представителями своих непосредственных обязанностей по воспитанию ребёнка", либо уголовная ответственность по "Оставлению в опасности", либо "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности".

В последнем случае родителям может грозить штраф до 80 тысяч рублей или даже ограничение свободы до 3 лет. Но это не самое страшное. Хуже то, что ребёнок может лишиться жизни из-за желания познать мир за окном.

АЛЕКСАНДРА ВОЛЧУГОВА, детский психолог: "Дети физически не развиты до такого уровня, чтобы прогнозировать последствия времяпрепровождения у открытого окна. В случае же с подростками причины могут быть как стремление получить новые эмоции, ощущения, выплеснуть адреналин, так и личные проблемы".

Поэтому родителям стоит помнить, что даже за несколько секунд ребёнок может оказаться в опасной ситуации. А людям, которые заметили детей у открытого окна или на балконе, нужно хвататься за телефон не для съёмки видео, а для того, чтобы позвонить в оперативные службы. Таких звонков на номер 112 в регионе за полгода зафиксировали всего три.

0
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.