Видео дня

Всё чаще новые арт-объекты притягивают вандалов в Иркутской области

05.08.2024 - 19:50
Всё чаще новые арт-объекты притягивают вандалов в Иркутской области
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Гораздо чаще встречаются мелкие правонарушения. Одно из них - вандализм. Нередко стоит в любом городе Прибайкалья появиться чему-то красивому и новому, как найдутся те, кто пожелает попробовать силу на арт-объекте. Так, очередной жертвой стал фонтан в Хомутово. О том, насколько часто приходится чинить то, что призвано радовать глаз, узнаете в материале Олега Фёдорова.

Пара секунд - и чаша фонтана складывается, как детский конструктор. Он пережил три летних сезона. Но не устоял под натиском любопытных подростков. Полицейские установили четверых виновных. Сначала оценят причинённый ущерб, а потом определят и меру ответственности. 

Обычно всё заканчивается денежным штрафом. И не всегда речь идёт про тех, кто целенаправленно занимается вандализмом. Доказать злой умысел бывает крайне сложно. На помощь приходят записи с камер видеонаблюдения или ролики, которые снимали сами очевидцы. Как это произошло накануне на детской площадке в Усть-Илимске. 

- Дело не в детях! Тебя попросили не ломать, ты понимаешь? Относись к вещам аккуратнее. 

Ежегодно на благоустройство по разным программам тратятся сотни миллионов рублей. С 2017 по 2022 годы в Иркутской области благоустроенно 589 общественных и 1421 дворовая территория. Два года назад одним из таких мест стал сквер напротив театра кукол в Иркутске. Здесь установили световые арки с качелями. Сегодня качаться уже не на чем, да и сама арка лишилась нескольких рёбер. А этот аппендикс когда-то был двухметровым канатом толщиной 50 миллиметров. 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: "Некоторым жителям областного центра абсолютно некуда девать свою энергию. Специально для таких людей местные фитнесс клубы пошли навстречу и установили в том числе вот такой импровизированный тренажёрный зал под открытым небом. Однако даже эти конструкции из стали не смогли выдержать натиск и удаль некоторых посетителей".

Чтобы посетители парков, скверов и иных общественных пространств не оставляли после себя разрушения, 8 лет назад в федеральном Минстрое были подготовлены рекомендации по правилам благоустройства городов. Одним из главных принципов стали ответственность и участие жителей в преображении мест отдыха. Главное - чтобы там не создавались условия для развития вандализма. Для этого есть несколько приёмов. 

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, член правления регионального отделения союза архитекторов России: "Это своевременная санитарная обрезка деревьев, то есть на уровне поля зрения человека необходимо, чтобы была полная просматриваемость. Это раз. Второе - это освещение территории. Если мы делаем такие пространства и эти два показателя в них выполняются, то сквер дольше прослужит".

В следующем году в Иркутской области благоустроят 23 общественных пространства. И важно, чтобы недавно созданные пространства не пришлось реставрировать заново. 

0
Автор материала
author
Фёдоров Олег
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.