Перейти к основному содержанию

Грозы значительно усложняют ситуацию с лесными пожарами в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/eFCZvQ4Cfdk

Опасное явление - грозы. Накануне в Иркутске жители наблюдали молнии и слушали раскаты грома. Но для тех, кто защищает леса Иркутской области, такие перемены в погоде - всегда стресс. Ведь грозы - одна из основных причин появления возгораний в тайге. Тем более сейчас это явление чередуется с жарой, что усугубляет ситуацию. Поэтому в регионе до 20 июля продлили особый противопожарный режим. Подробности - в репортаже Анастасии Коростелевой.

Следить за ситуацией в лесах региона теперь будут беспилотники. Эти аппараты уже пролетели над тайгой в Зиминском районе. Аэроразведка в Прибайкалье заденет ещё пять районов: Тулунский, Куйтунский, Заларинский, Балаганский и частично Нукутский. 

Задача беспилотников - находить возгорания. Всего по контракту нужно налетать 150 часов. Такая помощь лесным пожарным сейчас очень нужна. В регионе жарко, огонь в тайге распространяется быстро. Самая сложная ситуация - на севере. Из-за этого в Иркутской области продлили особый противопожарный режим до 20 июля. 

МИХАИЛ МАЛЫШЕВ, нач. региональной диспетчерской службы Минлеса: "На территории Иркутской области зарегистрировано 35 лесных пожаров на площади 2300 гектаров. Из них пять локализованы на площади 60 гектаров. Причины возникновения этих пожаров в Бодайбо, Киренске и Казачинске - сейчас на территории грозовая активность. То есть основная причина - это грозы".

Из-за гроз в регионе с начала весны возникли 184 возгорания. Но чаще всего лес загорается по вине человека. Таких пожаров было около 282 с начала года. Сейчас тушат огонь в лесах почти 700 человек. Без помощи спецтехники им не обойтись. Задействованы тракторы, бульдозеры, вездеходы, тягачи. Ведь леса горят в труднодоступной местности. Люди борются с огнём в адских условиях при температуре воздуха выше 30 градусов. 

АНАТОЛИЙ БУРМАКИН, инструктор десантно-пожарной группы "Авиалесоохрана": "Сложный рельеф местности, сложные природно-климатические условия. Гидрологические сложности, отсутствие воды вдоль кромки. Во всех отношениях, ветер постоянный".

И прогноз синоптиков не утешит лесных пожарных. Жара задержится в регионе почти на неделю, на севере даже чуть дольше. Возможны также грозы. Сейчас, по данным Авилесоохраны, Иркутская область входит в пятёрку регионов, где наибольшее число возгораний. Важно, чтобы в дело не вмешался человек. Поэтому сейчас посещать леса и тем более разжигать там костры категорически нельзя.

Грозы значительно усложняют ситуацию с лесными пожарами в Иркутской области
Скриншот видео Авиалесоохраны