Перейти к основному содержанию

На невыносимую духоту в общественном транспорте жалуются жители Иркутска

https://www.youtube.com/embed/YeJRw-GmXnE

Реально пострадать можно и от перегрева. Июльская жара в Иркутской области не отступает. Жители областного центра жалуются, что в общественном транспорте - невыносимая духота, кондиционеры не работают. А это - повод для проверки. Ксения Бутина четыре часа сегодня каталась по городу в частном и муниципальном транспорте. Какой вывод на сделала, узнаете далее.

КСЕНИЯ БУТИНА, корреспондент: "Уже две недели в Иркутской области стоит невыносимая жара. Находиться на улице очень сложно. Ещё труднее даются жителям областного центра поездки в общественном транспорте. Люди жалуются, что внутри транспорта всегда душно. Так ли это, мы решили выяснить. Поэтому я отправляюсь в рейд".

Для справедливости прокачусь на всех видах общественного транспорта в Иркутске. Начинается рейд в микрорайоне Солнечном. Сажусь в трамвай №6. Вагон несвежий, мягко говоря. Внутри душно. Но хотя бы людей немного, правда, это не спасло ситуацию. 

- Что ж, я вышла из трамвая. В нём было немного душно, но в целом, если вы легко одеты, то вам бояться нечего. Работу кондиционера я не заметила, но хотя бы были открыты окна. 

Но это я только в начале пути и пока к духоте отношусь спокойно. На улице Волжской пересаживаюсь в маршрутку №56. Доеду на ней до центра города. В этом салоне роль кондиционера выполняет люк на крыше машины. 

- В 56 маршрутке по ощущениям также, как в трамвае. Но есть плюсы. Из-за того, что сама маршрутка меньше по габаритам, чем трамвай, и окна расположены ниже, то при движении можно почувствовать лёгкий ветерок, который хоть немного охлаждает. 

Следующей остановкой стал Художественный музей. Тут забираюсь в ново-ленинский "пазик". К удивлению, пассажиров немного, хотя, по моим наблюдениям, в обед автобусы часто бывают переполнены, что усугубляет ситуацию в салоне. Тем не менее, в старом автобусе было всё равно очень жарко. 

- От художественного музея до Чкалова я поехала на 30-ке и спустя буквально пару остановок поняла ,что в салоне очень душно, хотя все окна и люки были открыты. 

И пусть ехала я недолго, но оставаться в салоне уже не могла. Кондиционера в автобусе не было. От Чкалова до Тимирязева я решила проехать на автобусе №3. И тут наконец рассмотрела кондиционер. 

- В автобусе номер 3 было также душно. Я попросила водителя включить кондиционер. Но обещанного не дождалась и пришлось довольствоваться малым - ветром из открытого окна. 

Осталось проверить троллейбус. Испытуемый - транспорт, которые ездит по маршруту №7. 

- В троллейбусе номер 7 я насчитала 3 окна и 2 немного приоткрытых люка. Поэтому спастись от жары в салоне не помог даже ветер. 

В итоге я вышла раньше, чем планировала, потому что находится в душном салоне не было сил. 

КСЕНИЯ БУТИНА, корреспондент: "После таких поездок единственное желание - это поскорее покинуть общественный транспорт. Кондиционеры нигде не работали. Открытые окна не особо спасали ситуацию, только в одном случае. Через несколько часов езды мне стало даже немного дурно. Поэтому сейчас я пойду в редакцию, где работает кондиционер, чтобы прийти в себя".