Видео дня

Завершено 9-летнее научное исследование уровня Байкала

08.07.2024 - 17:40
Завершено 9-летнее научное исследование уровня Байкала

Фото НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Измеряют вдоль и поперёк Байкал учёные. От новых научных данных об этом природном объекте зависят законы и постановления. Сейчас учёные завершили многолетнюю работу по изучению уровня озера, как он меняется. Подробнее об этих исследованиях и их значении расскажет Дарья Эйвазова. Ей слово.

Берега этого озера, как магнит, манят не только туристов, но и учёных. И сейчас на Байкале завершилась одна из самых масштабных научных программ последних лет. Команда учёных из разных городов страны с 2015 года проводила исследования, чтобы определить оптимальный для экосистемы Байкала диапазон изменения его уровней. Знание этих параметров позволит снизить как экологические, так и экономические риски для озера. 

ИГОРЬ БЫЧКОВ, академик РАН, директор Иркутского филиала СО РАН: "На экосистему не столь сильно влияет сам уровень, который существует, насколько сильно влияет его динамика изменения. Максимальные экономические ущербы мы несём от большой воды. Это первое. Второе - нам необходимо регулировать сбросы весенние, а они в первую очередь влияют на экосистему, для того, чтобы не было резкой динамики".

Сейчас уровень Байкала регулируют искусственно. По федеральному закону, самая нижняя отметка - это 456 метров по тихоокеанской системе высот. А максимальная - 457 метров. Но гонка за этими отметками, по мнению учёных, как раз и приводит ко множеству проблем и слишком резким перепадам уровня. Поэтому предлагается расширить действующий диапазон - на 20 сантиметров вниз и вверх. Минприроды одобрило идею и уже прорабатывает соответствующий закон. Поддерживают проект и в управлении Росводресурсов. Именно это ведомство регулирует уровень Байкала на практике и даёт указания Иркутской ГЭС по интенсивности сброса воды. 

МИХАИЛ ЛЮДВИГ, начальник отдела водных ресурсов по региону управления Росводресурсов: "Если оно будет принято, то в этом случае у нас получится диапазон, с которым можно будет более плавно и эффективно использовать эти ресурсы. В маловодье у нас были 2014 и 2013 год, когда не хватало воды, и мы не могли обеспечить водозаборы в нижнем бьефе водой, понимая, что вот эту отметку повысить или понизить невозможно. И соблюсти вот этот режим, диапазон - метр. ".

Ведь природные колебания уровня воды в Байкале бывают гораздо существеннее. В итоге, чтобы сохранить обозначенный законом диапазон в полноводье, приходится сбрасывать много воды. Если же в эти периоды разрешат поддерживать более высокий уровень озера, то это снизит риск подтоплений ниже по течению Ангары.

ХАРИС МИРСИЯПОВ, начальник отд. водных ресурсов и водопользования Минприроды региона: "Если давать слишком большие расходы и гнаться за удержанием максимального уровня Байкала, то мы практически затапливаем весь нижний бьеф. Эти ограничения позволяют сбрасывать чуть меньше и сохранять более высокий уровень Байкала с точки зрения безопасности застройки нижнего бьефа. А 20 сантиметров для озера Байкал в трансплантации по пойме - достаточно огромная территория".

Выводы учёных внесут в проект постановления правительства России о максимальном и минимальном уровне воды в Байкале. Этот документ как раз и закрепит расширение диапазона обсуждаемых значений. Проект уже прошёл общественные обсуждения и антикоррупционную экспертизу. Сейчас эксперты должны подвести итоги и при необходимости направить дополнительные предложения. 

0
Автор материала
author
Эйвазова Дарья
Комментарии0