Перейти к основному содержанию

Жертвы воды и жары: 4 ребёнка утонули в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/6g7BaPaDts4

Жара в регионе гонит людей к водоёмам. Но такой отдых - очень опасен. В выходные в Иркутской области утонули сразу четыре человека. Среди них - трое детей. 8 июля стало известно о гибели на воде ещё одного подростка. Детали трагедий и их причины знает Анастасия Коростелева, ей слово.

Сразу двух детей забрали эти воды. В Чунском районе на одноименной реке погибли двое детей. 12-летняя девочка плавала здесь, начала тонуть. На помощь ей бросился 14-летний мальчик. Но течение унесло обоих. Тела погибших уже нашли. 

Всего за выходные в регионе утонули 4 человека. Ещё один ребёнок, 13-летний подросток, в Зиме. Его течением унесло в омут, где глубина 2,5 метра. Спасти ребёнка не удалось. В Братске жертвой воды стал 35-летний мужчина. Подобных случаев в Иркутской области в этом году стало больше. 

АНДРЕЙ КАРЕПОВ, начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по региону: "С начала года на сегодняшний день у нас зарегистрировано 23 происшествия с погибшими - это 22 человека, в том числе 12 детей. В прошлом году с начала летнего периода было пять погибших детей".

СВЕТЛАНА ПАВЛИКОВА, старший помощник руководителя СУ СК России по региону: "По фактам гибели несовершеннолетних на водных объектах Приангарья следователями Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области организованы доследственные проверки с признакам преступления, предусмотренного статьёй 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". По всем фактам следователи выясняют обстоятельства произошедшего, в том числе назначены судебные медицинские экспертизы".

Пока мы готовили этот материал, стало известно, что утонул ещё один ребёнок. В Куйтунском районе 15-летний подросток вместе с дядей и отцом переплывали водоём. В какой-то момент мальчик скрылся под водой. В пруду, где произошла трагедия, - резкие перепады глубины, местами до 6 метров. Кроме этого, место не оборудовано для купания. А это одна из частых причин трагичных случаев. 

МАРИЯ ЗОРИНА, инструктор школы выживания: "Базовые моменты. Это не купаться, не заходить в воду в неположенных местах. В местах, где непроверенное дно. Ни в коем случае не нырять там, где не проверенное дно. Не купаться в состоянии алкогольного опьянения. Не купаться в случае сильного возбуждения или сильного перегрева. Не купаться до судорог, до того, чтобы переохладиться. Не оставлять детей без присмотра".

Но печальная статистика не останавливает людей, которые спасаются от жары у водоёмов. Это подтверждают рейды МЧС. Их спасатели проводят сейчас каждый день. В том числе на "Тёплых озёрах" в Иркутске. Место у горожан популярное, но пляж не оборудован. Поэтому купаться здесь опасно. А утонуть можно за 20 секунд.

Жертвы воды и жары: 4 ребёнка утонули в Иркутской области
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области