В слизь превратился будущий урожай картофеля в нескольких районах Иркутской области

Болеют не только животные, но и растения. В нескольких районах Прибайкалья аграрии жалуются на странный недуг, которой поразил урожай картошки. Пока природа заболевания неизвестна. Но перспективы урожая не радужные. Олег Фёдоров выяснял: какое очередное испытание природа преподнесла фермерам.
- Очень плохая всхожесть. А мы позарились на семена. Вообще половина поля не взошла. Думали, как лучше, а остались без картофеля.
Десятки подобных комментариев сегодня выкладывают в сеть жители Аларского, Заларинского, Черемховского и Нукутского районов Прибайкалья.
Причина - плохой внешний вид ботвы картофеля. Кусты спустя 2 месяца после посадки поднялись всего на 20 сантиметров. Некоторые жители решили попробовать выкопать клубни. И кроме сырой слизи и мелких круглых червей ничего под землёй не обнаружили.
ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: "Маленький рост, бледная окраска листьев, проплешины на поле. Всё указывает на нематодную болезнь. Или её ещё называют глободероз. Вообще картофель может страдать как от бактериальной, так и от вирусной и грибковой инфекций. Но не стоит всё бросать и обрабатывать корнеплод мирамистимом. Ещё одна деталь: все расстроенные аграрии утверждают, что покупали семенной картофель у одного производителя. Оба этих обстоятельства смогут установить только представители компетентных органов".
Причины могут назвать специалисты территориального Управления Россельхознадзора и Байкальского филиала Всероссийского центра карантина растений. Содействовать им должны представители муниципальных органов. Пока диагноза нет. Но есть несколько советов. В первую очередь не стоит приобретать корнеплоды на стихийных рынках. Вместо семенного продавцы могут реализовывать пищевой картофель. Внешне их не отличить, но последний как раз может стать разносчиком болезней. Далее по цепочке будет заражена почва. Но пока нет результатов анализов, то это одна из версий. Чтобы получить точные данные, необходимо время.
НАФИСА ЮСУПОВА, начальник фитосанитарного контроля по Иркутской области: "Это выездное обследование на территорию: отобрать почвенные образцы, отобрать образцы самого картофеля, сдать на исследование. После результатов исследования мы уже сделаем вывод, какой объект на территории, как с ним бороться и какие рекомендации дать непосредственно частному лицу либо хозяйствующему субъекту".
Также надзорные органы планируют проверить продавцов, у которых аграрии закупали семена. Но это на будущее. Посадить второй урожай у садоводов и фермеров уже нет возможности, сезон не позволит.
Автор материала
