Большие шалости маленьких горожан, или Вандализм стал нормой жизни в Иркутске?

Иногда глядя на дело их рук, можно невольно подумать: "Уж лучше шли бы вы на речку". Потому что после посещения молодёжью детских площадок и дворов нередко остаются руины. Дарья Эйвазова выясняла, почему сломать и испортить - становится излюбленным развлечением у части горожан.
Обитательница этой жилплощади на клумбе сюда больше не вернётся - окно заколочено, а на крыше - прощальное письмо. Местную Бабу Ягу - куклу из цветочного домика - очень любили родители с маленькими детьми.
А вот подросткам сказочный уголок отчего-то пришёлся не по вкусу. Поэтому стали бить стёкла. Первый раз местные жители его заменили - на более прочное. Но ситуация повторилась.
Иркутянка Надежда Трошкина, которая украсила клумбу, решила: больше ремонтировать не будет. Поймать хулиганов она не успела.
НАДЕЖДА ТРОШКИНА, иркутянка: "Когда был задан вопрос: что ты делаешь, он спокойно так ответил: "Я кидаю". Он понял свою безнаказанность, что ему за это ничего не будет".
Однако на этот раз иркутянка подала заявление в полицию.
До сих пор ищут и других малолетних вандалов - группа подростков сломала аттракцион во дворе новостройки.
ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "О том, что здесь вообще были качели, сейчас напоминает только обломок пружины. На то, чтобы сломать игровое оборудование, подросткам потребовалось всего пара минут. А на то, чтобы его восстановить, могут уйти как несколько месяцев, так и целый год".
А ещё - десятки и сотни тысяч рублей. Дорого - потому что нужно найти сертифицированного поставщика. А долго - из-за тонкостей процесса. Например, управляющей организации нужно получить добро от собственников, ведь это их деньги.
МАКСИМ ТЕЛЬТЕВСКИЙ, гендиректор Ассоциации управляющих компаний: "Нужно выявить дефекты, посмотреть, оценить, осметить, сколько будет по стоимости замена вышедшего из строя оборудования, потом вынести это на общее собрание, общее собрание принимает решение, выделяется финансирование".
Заключать контракты на замену сломанного оборудования регулярно приходится и администрациям округов Иркутска, в ведении которых также находится часть площадок.
ВЛАДИМИР ПОПОВ, начальник управления ЖКХ комитета по упр. Октябрьским округом: "Октябрьский округ сталкивается с этим один раз в месяц, может, и чаще - статистику не ведём, мы сразу принимаем меры по их устранению. С целью устранения мы заключаем соответствующие муниципальные контракты по ремонту детского игрового оборудования. На 2024 год запланировано финансирование в размере трёх миллионов рублей".
А вот администрация Марково конкретный ущерб пока не считала. Там жигули снесли забор и едва не въехали в детскую площадку. Машину нашли. Того, кто был за рулём, пока нет.
МИХАИЛ МАЧКАЛЯН, нач. отделения пропаганды БДД ОГИБДД МУ МВД России "Иркутское": "Автомобиль помещён на специализированную стоянку. Проводятся мероприятия, направленные на установление личности лица, управлявшего автомобилем в момент ДТП".
Так и Надежде Трошкиной из Иркутска остаётся только надеяться на то, что хулиганов - найдут и, наконец, объяснят им базовые правила поведения в обществе.
Автор материала
