"Автохам": выпуск 394. Знания правил обгона проверили у водителей в Иркутске

Этот инцидент запечатлели сотни видеорегистраторов и уличных камер. Но рядовых нарушений на дорогах куда больше. В Прибайкалье с начала года передвижные фото и видеокомплексы зафиксировали 12,5 тысяч случаев несоблюдения разных правил. Это и превышение скорости, и выезд на встречную полосу. В Иркутске работает мобильный комплекс "Дозор". Он фиксирует нарушения правил парковки. Техника насчитала уже почти 2,5 тысячи таких фактов.
Нарушения правил на дорогах могут привести к ДТП. Но это не пугает некоторых водителей. В спешке они выезжают на встречку при обгоне и совершают другие опасные манёвры. Последствия таких действий наглядно сегодня продемонстрировали автомобилистам сотрудники Госавтоинспекции. Подробности - в рубрике "Автохам".
Красный язык на капоте свидетельствует: железный конь пал. Его 33-летний погонщик выехал на встречную полосу в Аларском районе. Итог - лобовое столкновение с джипом. Четыре человека отправились на больничные койки.
Об опасности таких манёвров сегодня водителям Иркутска напоминают сотрудники Госавтоинспекции. Они останавливали автомобили на въезде в город и проводили своеобразный срез знаний автомобилистов.
- Вы знаете, какая ответственность предусмотрена за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения?
- Лишение прав на полгода либо штраф в размере 5 тысяч.
- Правильный ответ, надеюсь вы не нарушаете правила движения.
Из-за нарушений и опасной езды в Прибайкалье с начала года произошло около 900 ДТП. Из них 70 - на встречной полосе. Жертв в таких авариях всегда много: из статистики - каждый четвёртый. И этот автомобиль, который сегодня для наглядности привезли на место рейда, побывал в лобовом ДТП. Водителей такой искорёженный экспонат пугает и заставляет задуматься.
ВАЛЕНТИНА ВАРИНЧИНСКАЯ, водитель: "Многие рискуют не только своей безопасностью, но и безопасностью встречных автомобилей, людей, которые там.
- Сами вы не выезжаете?
- Нет, я вожу детей в город. Мы стараемся либо выезжать раньше, или, на самом деле, лучше опоздать, чем вообще не доехать".
НАТАЛЬЯ КАЗАНЦЕВА, начальник отдела пропаганды БДД Госавтоинспекции региона: "В летний каникулярный период многие поедут к местам отдыха, и риск попадания в дорожно-транспортное происшествие, особенно на автодорогах регионального и федерального значения, возрастает. В связи с этим мы напоминаем автомобилистам о соблюдении правил дорожного движения. И обязательно, чтобы пристёгивались сами и пристёгивали детей".
Избежать жертв помогают и чёткие действия сразу после ДТП. Об этом водителям напоминают уже сотрудники МЧС. Они тоже участники профилактического рейда.
АЛЕКСЕЙ КРЫЛОВ, сотрудник МЧС: "Водители начали с собой возить огнетушители и выполняют первые мероприятия. Допустим при ДТП: отключают аккумуляторы, помогают эвакуировать, доставать пострадавших. Сознательность повышается".
Рейд неслучайно проходит на въезде в областной центр с Качугского и Александровского трактов. Поток машин здесь всегда огромный. Пробки - тоже привычное дело. Из-за этого автомобилисты часто совершают ошибки - выезжают на обочины и встречную полосу. Но спешка на дорогах может закончится в больнице или в морге.
Автор материала
