Смертельные водоёмы: для снижения числа трагедий на воде в Иркутске провели спецурок по медпомощи утопающим

И детям, и взрослым у водоёмов нужно быть бдительнее. Днём 17 июня на заливе Якоби утонул 21-летний студент. Он вместе со своими друзьями отдыхал на пляже. Молодые люди распивали алкоголь. После парень решил искупаться, но практически сразу начал тонуть. Тело погибшего спасатели обнаружили только сегодня. Неслучайно в Иркутске именно на заливе Якоби прошли уроки по оказанию первой медицинской помощи утопающим. Всех желающих учили делать сердечно-лёгочную реанимацию. Помогут ли это знания обывателю реально спасти человека, узнала Анастасия Коростелева.
На месте этого манекена в любой момент может оказаться человек. Это знает иркутянин Стас Сурабко. Ему всего 12 лет, из них пять он посещает кружок юного спасателя. А сегодня мальчик вместе с мамой пришёл на урок по оказанию первой медицинской помощи на залив Якоби.
СТАНИСЛАВ СУРАБКО, участник: "Сначала человека нужно позвать в оба уха, если он не отзывается, то, скорее всего. он без сознания. Нужно запрокинуть его голову, ухо подложить к носу и смотреть на грудную клетку в течение 10 секунд. Он должен сделать от 2 до 6 вдохов. Если меньше или больше, то нужно начинать не прямой массаж сердца".
НАТАЛЬЯ МОНАСТЫРЁВА, мама участника: "Я считаю, что это важное мероприятие, что он будет уже понимать, что возможны такие трагические случаи на воде, где надо будет оказать первую помощь".
Это не первое подобное мероприятие в Иркутске. Но, к сожалению, участников всегда немного. Сегодня на мастер-класс пришли около 30 человек. В основном дети. Хотя и взрослым будет полезна эта информация. Ведь нередко родители оставляют несовершеннолетних у воды без присмотра. С начала лета в регионе утонули уже 3 ребёнка, которые были одни у водоёмов. Поэтому во время мастер-класса ещё и прошёл рейд на берегу Ангары. Полицейские проводили беседы с отдыхающими.
НАДЕЖДА МАЛЕЕВА, инспектор по делам несовершеннолетних: "Возрастная категория - от 12 до 16 лет. В основном это компания от двух и более несовершеннолетних детей. Редко, когда ребёнок совсем один. Сегодня без взрослых детей не было. Проведены беседы были именно с родителями, чтобы осуществляли должный контроль за своими детьми, поскольку практически каждый ребёнок, которого мы обнаружили, был в водоёме".
Для того, чтобы начать тонуть, хватит и секунды. И не всегда человек, который попал в экстренную ситуацию, сможет подать сигнал о помощи.
АНДРЕЙ КАРЕПОВ, начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области: "Разные ситуации: шоковое состояние, стрессовое состояние, когда человек не осознает, что нужно подать крики о помощи, жестами как-то сообщить о том, что ему необходима помощь. Никто не застрахован от происшествий на водных объектах, вы, наверное, сами знаете статистику по Российской Федерации и по миру, когда пловцы с мировым уровнем гибли".
Поэтому важно не только уметь плавать, но и оказывать первую помощь. А это сделать непросто. Нужно постоянно тренироваться, чтобы всё сделать правильно и не навредить. А уже в экстренной ситуации не растеряться.