Перейти к основному содержанию

Снимки из прошлого: уличная фотовыставка открылась у восстанавливаемых Курбатовских бань

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/V4LfzyiXkYA

Ещё одна необычная выставка прошла в столице Прибайкалья. Горожане и прохожие смогли увидеть, как четверть века назад выглядело одно из самых известных исторических зданий Иркутска - Курбатовские бани. Кто сделал уникальные снимки, расскажет Дарья Эйвазова.

Эти фотографии хранят не только воспоминания о детстве иркутянки Юлии Ивановой, но и важную часть истории города. На снимках - легендарные Курбатовские бани, которые построили ещё в конце 19 века. Юность иркутянки прошла бок о бок с этим историческим объектом. В 90-е когда-то излюбленное место горожан постепенно приходило в запустение. Но детский взгляд запомнил всё несколько иначе. 

ЮЛИЯ ИВАНОВА, иркутянка: "Невозможно без приключений, когда ты живёшь в таком историческом полуразрушенном месте, без ухода, потому что мы там что-то копали, находили клады здесь, мы лазили на кочегарку - это "крыша мира", строили штабы".

Фотографии Юлии легли в основу уличной выставки у Курбатовских бань. Благодаря этим снимкам можно сравнить, как здание выглядело четверть века назад, и его современный облик. Сейчас воссоздание памятника уже завершает компания Эн+. Объект получит вторую жизнь и при этом станет точкой притяжения туристов и горожан. А ещё обеспечит работой 180 человек. О важности такой комплексной работы не раз говорил основатель энергохолдинга Олег Дерипаска. Здание сохранит свою историческую функцию – внутри пятизвездочного отеля сети "Родина" откроются парные, а ещё спа, бассейн, ресторан, конференц-зал и многое другое. 

ИВАН ДЁМИН, генеральный директор отеля: "Это очень сложная задача: сохранить то, что было, аутентичность этого здания - а это здание очень сложное, здесь почти десять тысяч квадратных метров, это огромнейшее здание, и сделать из него современный отель, вписать туда все технологии, вентиляцию, электричество. Мы подошли очень ответственно к этой работе".

СЕРГЕЙ ЮДИН, заместитель председателя Думы Иркутска: "Данный объект - это первый, наверное, такой большой, комплексный, сильный, красивый, который повлияет существенно на историческую часть города в части его бережного сохранения и исполнения. И компании Эн+ огромнейшее за это от города Иркутска спасибо".

Свои двери для гостей и туристов обновлённые Курбатовские бани откроют к концу лета. И, возможно, фотографии, которые горожане и путешественники будут делать возле восстановленного здания, однажды тоже станут частью истории и лягут в основу уже другой выставки.