Перейти к основному содержанию

Горностаевая моль захватывает деревья, здания и другие объекты в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/ygODs3luM3Y

Она тоже способна пробить брешь в бюджете. Правда, муниципальном. И с ней также сложно бороться. Речь идёт о горностаевой моли. Этот вредитель вновь оккупировал деревья в Иркутске. Причём в этом году на яблонях гусеницам стало тесно. И они пошли дальше. Анастасия Коростелева разбиралась в природе неприятных соседей.


За жизнью насекомых теперь круглосуточно могут наблюдать охранники этой иркутской школы. Камеру видеонаблюдения оккупировали личинки горностаевой моли. А ещё захватили стены здания и территорию учебного заведения.

АНАСТАСИЯ КОРОСТЕЛЕВА, корреспондент: "Горностаевая моль опоясывает паутиной не только яблони, но и другие растения. Например, как этот клён или траву. Но насекомые не останавливаются даже на этом. Они перебрались на забор. В паутине моли оказались около 20 метров ограждения школы №16".

Но всё же больше всего от гусениц страдают яблони. Деревья не успевают даже расцвести в начале лета, как уже оказываются в ловушке этих насекомых. Хотя они и безопасны для человека, мало кто считает общение с этими вредителями приятным. 

МАРИЯ ТОКАРЕВА, иркутянка: "Конечно, это неприятно, что все эти гусеницы свисают над головой. А если дерево стоит возле жилого дома, они заползают внутрь помещения через окна".

ОКСАНА ТЕРЕХОВА, иркутянка: "Я считаю, конечно, это большим недоразумением - иметь на наших красивых деревьях вот такие паутины, которые нашему городу несут, естественно, отрицательный такой вид. Это раз. А во-вторых, портят наши деревья".

Моль так портит деревья уже не первый год в Иркутске. В 2011 город был полностью охвачен паутиной. Насекомые буквально за две недели оккупировали 35 тысяч яблонь. Деревья приходилось не только обрабатывать, но и вырубать, чтобы остановить распространение вредителей. 

Но 13 последующих лет моль продолжает себя чувствовать хозяином положения. Ведь избавиться от неё сложно: даже птицы не рискуют оказаться рядом с этими гусеницами. 

ВИКТОР ШИЛЕНКОВ, кандидат биологических наук: "Проблема в том, что эта гусеница ведёт такой колониальный образ жизни. Они действительно заплетают густой паутиной свои гнёзда. Поэтому птицы не любят такие паутинные конструкции, они их избегают. И отсюда поедаемость птицами этих гусениц низкая".

Поэтому единственный пока что способ защитить яблони от горностаевой моли - это обработка деревьев. Их опрыскивают специальным препаратом два раза - перед цветением и после. Первый этап обработки в Иркутске уже закончился, второй пройдёт в середине июня. Всего планируют опрыскать от вредителей 47 тысяч яблонь по всему городу. Средство, которым обрабатывают деревья, безопасно для человека и животных. И хотелось бы верить, что опасно для моли.