Уже норма? Экономические преступлениях с федеральными средствами регулярно фиксируют в Иркутской области
Присматривать за чиновниками есть кому. Поэтому в Прибайкалье то и дело возбуждают громкие уголовные дела, ущерб в которых исчисляется миллионами. Причём всё чаще в экономических преступлениях фигурируют федеральные средства. Почему бюджетные деньги так манят преступников, разбиралась Дарья Эйвазова.
Сердце города химиков давно не бьётся. Но история "Усольехимпрома" обрастает новыми поворотами. По версии прокуратуры и полиции, бывший директор предприятия во время банкротства перепродал по заниженной стоимости трансформаторные подстанции в руки подконтрольной ему же организации. Их сдали в аренду майнерам. А экс-директор подписал документы о перераспределении мощностей предприятия. Ущерб составил почти 80 миллионов рублей.
АЛЕКСАНДР ШОВКОПЛЯС, помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ: "Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. После утверждения обвинительного заключения прокуратурой области уголовное дело направлено в Усольский городской суд для рассмотрения по существу. Ранее сообщалось, что прокуратура обратилась в суд с шестью исковыми заявлениями о запрете деятельности арендаторов до устранения выявленных нарушений о пожарной безопасности и электроэнергетике. Одно из них рассмотрено и удовлетворено".
Под пристальное внимание надзорных органов нередко попадают и чиновники. Особенно когда дело касается бюджетных денег и того, куда они уходят. Как раз на днях завершилась серия масштабных проверок.
ЕВГЕНИЯ АЛФЁРОВА, старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ: "Результаты прокурорских проверок послужили основанием для привлечения к ответственности более 20 должностных лиц, главных распорядителей, распорядителей и получателей субсидий, нарушивших порядок и условия предоставления межбюджетных трансферов".
За такое нарушение ответственность административная. А вот за попытку положить в свой карман бюджетную копеечку стоит ждать уголовное дело. Например, в Тулуне произошла целая серия арестов местных чиновников - от главы города до депутатов думы.
А неделю назад в регионе возбудили уголовное дело по подозрению в хищении 200 миллионов рублей на нацпроекте в сфере туризма. Но почему чиновники и подрядчики в Прибайкалье то и дело норовят прикарманить бюджетные деньги, особенно - федеральные?
НАДЕЖДА ГРОШЕВА, доктор экономических наук: "Там очень большие деньги, а большие деньги - это всегда большое искушение. Это первое. Второе - им кажется, что система контроля страшно от них далека, потому что деньги муниципальные сразу видно. Та же самая история на региональном уровне - у нас хорошо работают наши контрольно-счётные органы. Всем кажется, что федеральные деньги - это очень далеко, и пока до них доберутся, какое-то время пройдёт".
ГАЛИНА СОЛОНИНА, политический обозреватель: "Наши здешние деятели не опасались правоохранительных органов в какие-то периоды, потому что в правоохранительных органах тогда - в начале 2000-х годов, в 90-х годах, когда формировалась как раз вот эта традиция коррупционная - не было специалистов, финансистов, которые могли бы распутать вот эти довольно сложные дела".
Но сейчас они есть, поэтому громких дел с крупными суммами в Прибайкалье всё больше. Научатся ли чему-то нынешние чиновники на печальном опыте своих коллег - покажет лишь время.