Видео дня

Энергосистему Иркутской области начали готовить к следующему зимнему сезону

30.05.2024 - 17:30
Энергосистему Иркутской области начали готовить к следующему зимнему сезону
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Чтобы избежать экстренных ситуаций, в Иркутске началась масштабная проверка электрических сетей. Как проходят эти работы, покажем в следующем сюжете.

Музыка в стиле электро звучит в этих наушниках. Если слышится треск и на экране поднимается шкала, значит обнаружено место повреждения подземного электрического кабеля. С таких работ в Иркутске начинается масштабная проверка контактных линий. Их диагностику проведут по всему городу. Сейчас в центре внимания специалистов - Свердловский район. Вот такая парабола как раз указывает на место разрыва. Как только оно выявлено, электромонтёры приступают к ликвидации проблемы. 

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛЕНКО, электромонтёр кабельных линий: "Мы ставим муфты, меняем кабель на новый, находим границы повреждения, может, 3, а, может, 8 метров кабель.... Соединяем, сшиваем муфты, соответствующее оборудование у нас с собой всегда".

Повысить качество электроснабжения и подготовить энергетическую инфраструктуру столицы региона к холодному сезону - сейчас задача номер один. В целом на это лето у Иркутской электросетевой компании определён большой объём задач. Планируется отремонтировать по области свыше 6 тысяч километров линий электропередач и провести работы на более чем на 2 тысячах трансформаторных подстанций. 

АЛЕКСАНДР ПОТАПОВ, зам. главного инженера ИЭСК по эксплуатации и ремонту: "В целом на 2024 год по ремонтной программе в Иркутской электросетевой компании будет выделено более 800 миллионов рублей. Вся ремонтная программа выполняется в соответствии с утверждённом годовым графиком ремонтных работ. Срывов ремонтных работ нет".

До наступления холодов энергетики выполнят работы на пяти системообразующих (или крупных) трансформаторных подстанциях. Уже на треть проведён ремонт контактных линий. Здесь, на улице Академической, прямо сейчас меняют 2,5 километра кабеля. Используют материалы отечественного производства с высокой износостойкостью. 

АЛЕКСЕЙ АНТИПИН, генеральный директор подрядной организации: "Это сшитый полиэтилен, он лучше, чем кабель АБЛ до этого лежал. Кабель долговечный, водостойкий".

Ремонты проводятся в более чем 30 муниципалитетах Прибайкалья. Всего задействовано более тысячи человек и привлечена вся необходимая спецтехника. Такой подход позволит качественно подготовить энергосистему к следующему зимнему сезону. 

0
Автор материала
author
Фёдоров Олег
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.