Видео дня

Количество пострадавших от укусов собак детей резко увеличилось в Иркутской области за последние годы

29.05.2024 - 18:00
Количество пострадавших от укусов собак детей резко увеличилось в Иркутской области за последние годы
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

В Иркутске за последние годы сильно выросло количество детей, который поступают в травмпункт с укушенными ранами. Чаще всего на несовершеннолетних нападают собаки. Причём и безнадзорные, и домашние в равной степени. Подробнее о ситуации расскажет Ксения Бутина.


Лай - это не единственный сигнал, что к собаке не стоит подходить. Существует не мало других нюансов, по которым можно понять - животное не намерено контактировать с человеком. Только детям это сложно считать. Поэтому нередко именно на несовершеннолетних нападают псы. В Прибайкалье за последние годы сильно выросло количество детей, пострадавших от укусов зверей. Для сравнения: в 2018 в травмпункт в Иркутске попали 155 несовершеннолетних, а в 2023 - 534.

НИКИТА МАРТЫНОВ, челюстно-лицевой хирург экстренной стоматологической помощи: "С укусами собак часто обращаются, особенно в летний период. В летний период это увеличивается даже в разы. Бывает от 3 до 5 случаев даже за день. Мы всегда оказываем помощь, ушиваем раны, назначаем обязательно антибактериальную терапию, если требуется госпитализация, мы госпитализируем этих детей".

Важный вопрос, который задают врачи пациентам, - какая именно собака напала. Если домашняя, и она вакцинирована от бешенства, то ребёнку прививки не понадобятся. Если бездомная, то помимо лечения ран придётся пройти курс вакцинации. Это шесть уколов в разные дни. Лечить детей после нападения псов часто приходится разным специалистам. Так произошло и в этом мае. 

ТАТЬЯНА ФЕДОСЕЕВА, заведующая офтальмологическим отделением: "Одна девочка приехала из Тайшетского района. Её покусала дворовая собака, было много рвано-укушенных ран. Повредилось не только веко, лицо, нос, множественные раны на щеках были. Лечили ребёнка комплексно: вместе с лор-врачами, с челюстно-лицевыми хирургами".

По словам медков, случаев нападения безнадзорных собак на людей столько же, сколько и случаев нападения домашних. И не всегда виновато животное. Человек, в том числе ребёнок, может проявить интерес к животному, подойти, чтобы погладить. Но пёс среагировать может по-разному. Поэтому и хозяевам собак нужно следить за своими питомцами, и родителям объяснять детям правила поведения с животными. 

АННА ГОРЧАКОВА, кинолог: "Никогда не бывает так, что собака была послушной, ласковой, контактной и внезапно стала проявлять агрессию. К агрессии всегда приводят последовательность определённых событий, на которые люди чаще всего не обращают внимания либо в силу своей невнимательности, либо в силу незнаний. Поэтому любой владелец собаки должен учиться и уметь понимать поведение животных".

ВЯЧЕСЛАВ СЛАВИН, руководитель питомника собак: "Родители, конечно должны пояснять, объяснять детям, как нужно вести себя с животными. Потому что животное не только может укусить, да там может у него рядом косточка находится. Но оно может быть и переносчиком каких-то заболеваний".

Основное из них - бешенство. В Иркутской области его не было более 40 лет. До 2023 года. Сразу в трёх районах были зафиксированы случаи бешенства. Поэтому с животными, даже если это ваш домашний любимец, стоит вести себя аккуратно.

 

0
Комментарии0