Перейти к основному содержанию

Посвящённая Байкалу фотовыставка "Далай" открылась в Иркутске

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/3NuwCJ_jbwc

Нерукотворные произведения создаёт сама природа. Главное - запечатлеть этот момент. В Иркутске открылась выставка фотографий, посвящённая Байкалу и призванная обратить внимание на его сохранность. Какие шаги для этого уже совершены, узнаете в следующем материале.

Море или величественный. Так с бурятского переводится слово "Далай". Так назвали выставку в честь Байкала. Она сегодня открылась в Иркутске. В экспозиции - 50 снимков разных авторов. Эти фото - победители грантового конкурса энергохолдинга. У гостей выставки уже появились свои фавориты. 

ИРИНА РЫЖЕНКО, посетитель выставки: "Мне запомнилась одна из фотографий, где идёт именно переход цвета воды. Она как будто нарисована, не фото, а как будто написана красками. Видя красоту, мы хотим что? Защитить, продлить, оставить потомкам. Бросая банку, бутылку, вспоминая красивые пейзажи, я думаю, человек задумается".

Поговорить о проблемах экологии через красоту. С этой целью и создана выставка. Ее организовали ассоциация "Байкал без пластика" и компания Эн+. Защита озера - в числе приоритетных направлений для основанного Олегом Дерипаской энергохолдинга. В списке - десятки проектов. Это, например, и уже традиционная экоакция "360". В этом году она стартует 18 мая на Ольхоне. Это и мероприятия для снижения загрязнения Байкала пластиком. 

ГЕОРГИЙ КУЗЬМИН, зам. председателя правительства региона: "То внимание, которое уделяет компания Эн+ защите озера Байкал, нас радует, что ответственность компании перед жителями Иркутской области и Республики Бурятия, да и вообще перед человечеством, потому что сохранение озера Байкал - мировое наследие, и мы его должны сохранить".

ОЛЕГ ПРИЧКО, гендиректор "Байкальской энергетической компании" (входит в Эн+): "Мы все вместе настроены на то, чтобы Байкал и дальше был по возможности в своей первозданной чистоте. Пластиковая посуда не нейтральна на самом деле, она выделяет свои частицы, они потом распространяются везде. Я надеюсь, что все вместе мы взялись за эту проблему вовремя".

Чтобы как можно больше людей задумались о том, как важно сохранить красоту Байкала, фотоэкспозиция "Далай" была представлена в нескольких городах: сначала в Улан-Удэ, затем в Братске. В областном центре фотоработы в честь озера будут выставлены три недели.