Перейти к основному содержанию

Иркутская область в огне: очаги разбросаны от Слюдянского до Чунского районов

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/vK_ynA7fuVU

С приходом пожароопасного периода всё больше огненных точек появляется на карте региона. Где сейчас горят леса и почему, знает Дарья Эйвазова.

Эти берега и степи каждый год манят сотни тысяч туристов. Но сейчас часть острова Ольхон недоступна для путешественников. Маршруты Прибайкальского нацпарка пришлось закрыть из-за высокого класса пожарной опасности. Прямо сейчас здесь тушат лесной пожар, который мог вспыхнуть по вине человека. 

СЕРГЕЙ КОЧНЕВ, зам. директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" по лесному хозяйству: "У нас не было в районе пожара, не было грозовых фронтов, не было осадков. То есть предположительная причина - неосторожное обращение с огнём".

Сейчас очаг тушат три десятка человек, в первую очередь - авиалесоохрана. Ведь до огня ещё нужно добраться. Это уже не первое возгорание на Ольхоне и в регионе в этом сезоне. За прошедшие сутки в Прибайкалье тушили 17 лесных пожаров. Очаги разбросаны по всему региону - от Слюдянского до Чунского районов. 

ПАВЕЛ КИРДЯПКИН, министр лесного комплекса Иркутской области: "Девять пожаров уже ликвидированы. Четыре пожара у нас находятся в стадии локализации. И на сегодняшний момент у нас остаётся четыре действующих лесных пожара. Порядка 80% пожаров весной происходят недалеко от населённых пунктов. Горит в первую очередь трава сухая".

Нередко причиной становится непотушенный окурок, костёр, уголь от мангала. Тому, кто их бросил, грозит серьёзное наказание. Ведь из последних ста с лишним лесных пожаров большинство произошли по вине человека. 

В причинах ещё нескольких возгораний эксперты ещё разбираются. Но нередко весенние пожары подбираются к самым домам. В садоводстве под Усть-Илимском сгорело несколько заброшенных дач и сараев. И лишь благодаря пожарным не дошло до жилого дома.

Иркутская область в огне: очаги разбросаны от Слюдянского до Чунского районов
Фото ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"