Перейти к основному содержанию

Около полумиллиона рублей вернут обманутой мошенниками иркутянке

https://www.youtube.com/embed/dz7VhDcFe2Q

Попала в ловушку мошенников и пенсионерка из Иркутского района. За месяц женщина перевела аферистам больше миллиона рублей. Иркутянка уже попрощалась с этими деньгами, но, как оказалось, половину украденной суммы ей вернут. И это не второй этап обмана, действительно такое бывает. Подробности - в материале Анастасии Коростелевой.

Теперь эта пенсионерка, которая захотела остаться неизвестной, никому не доверяет. Она попалась на уловки мошенников и перевела им больше миллиона рублей. Началось всё с покупки биодобавок в Интернете. Потом женщине позвонил следователь из Москвы. Он сообщил: от этих БАДов, якобы, погибли люди, возбуждено уголовное дело, пенсионерка признана потерпевшей. 

- Они начали, что дело принято к рассмотрению, вам должны выплатить такую-то сумму. Но вы должны там только заплатить, там 70 что ли тысяч. Я говорю: "А почему я-то должна платить? Вроде как потерпевшая". Сомневалась, но не может быть так, что и следователь, и арбитражный суд, и адвокаты - подставные лица. 

Желание получить компенсацию взяло вверх: пенсионерка начала переводить мошенникам деньги. И каждый раз суммы возрастали. Собеседники по телефону не забывали предупреждать: главное - никому не говорить о переводах, это тайна следствия. Но спустя месяц у жертвы возникли первые подозрения. О своих опасениях женщина рассказала родственникам, они и обратились в прокуратуру. 

РОФЕН МУСАЕВ, помощник прокурора Иркутского района: "Было установлено, что похищенные средства перевели на счета жителей Челябинской и Свердловской областей. В защиту прав пенсионерки прокуратура направила несколько исковых заявлений о взыскании с получателей денежных средств суммы неосновательного обогащения, а также процент за их неправомерное использование. Курчатовский районный суд города Челябинска и Троицкий городской суд Челябинской области требование прокурора удовлетворили, взыскав в пользу пенсионерки около полумиллиона рублей".

Выплачивать деньги будут люди, на чьи банковские счета поступали средства пенсионерки. Так как перевод был осуществлён на карту реального человека, и транзакцию отследить можно. Но пока что удовлетворили подобных исков о взыскании средств всего лишь 23 в регионе. Хотя пострадавших - гораздо больше. 

КИРИЛЛ РОМАНОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по региону: "С начала текущего года жители Иркутской области перевели на счета телефонных мошенников свыше 650 миллионов рублей. С заявлением о хищении денежных средств в полицию обратились порядка 1750 граждан. Несколько дней назад житель Братского района на счета телефонных преступников перевёл свыше 10,5 миллионов рублей. С ним связались мошенники от лица его коллеги, знакомого. И сказали, что в отношении него ведётся служебная проверка и он подозревается в хищении денежных средств".

Смогут ли все жители региона вернуть свои сбережения, неизвестно. Ведь если деньги были переведены не на банковский счёт реального человека, то дальнейший путь этого капитала отследить будет сложно. Но стоит надеется, что со временем и такие технологии появятся у следователей.

Около полумиллиона рублей вернут обманутой мошенниками иркутянке
Фото НТС