Перейти к основному содержанию

После крупного пожара в Братском районе решено уменьшить количество садоводств

Азизов Давид
https://www.youtube.com/embed/8FDYVoBN4Qc

Другая стихия, огонь, практически уничтожила несколько дачных посёлков под Братском. Напомню, крупный пожар там произошёл 6 мая. Как итог - двое погибших, одна пострадавшая, более 700 построек сгорело. Поэтому теперь некоторые садоводства упразднят. Кто принял такое решение и что взамен предложили дачникам? Об этом расскажем в следующем сюжете.


"Локомотив" - садоводство в Братском районе - готовится принять новых членов. В нём и соседних дачных посёлках получат участки огородники из "Алюминщика" и "Калинки". Эти СНТ сильнее других пострадали от пожара в окрестностях Братска 6 мая. Районная администрация предложила упразднить эти кооперативы. Люди согласились. Новые участки им выделят в других местах. При этом в первую очередь будут заселяться пустующие наделы. Во время крупного пожара именно бесхозные земли стали одной из причин быстрого распространения огня. 

АЛЕКСАНДР ДУБРОВИН, мэр Братского района: "Я за то, чтобы мы территориально наши СНТ подсократили. По площади. И начали вот эту нарезку территорий не в шахматном порядке, как это у нас сейчас расположено: хороший участок, заброшенных, хороший, заброшенный. А чтобы участки жители брали сразу же один к одному, кто будет жить, кто будет восстанавливать и кто будет возделывать. Это очень важно".

Сейчас власти ждут решения членов ещё одного садоводства - "Чёрная смородинка". Если дачники согласятся покинуть свой кооператив, то им также выделят новые участки. Но готовы сменить место не все. Переезд придётся начать с решения инфраструктурных проблем. Электросети в некоторых садоводствам повреждены огнём. 

АЛЕКСАНДР ДУБРОВИН, мэр Братского района: "Председатели объединятся, выработают решение, как это сделать, как довести до людей электричество и воду. А мы поможем".

И финансовую помощь получат пострадавшие дачники. Сегодня садоводам, которые потеряли имущество, начали переводить выплаты. Для этого уже более 130 человек подали заявление. Оформить его можно в Вихоревке. Здесь же развернут штаб помощи пострадавшим. И сюда поступают гуманитарные посылки со всех концов Иркутской области. Семьям двух погибших мужчин на пожаре выплатят по миллиону рублей. Всего огонь задел 8 дачных посёлков, уничтожено 700 строений.

После крупного пожара в Братском районе решено уменьшить количество садоводств
Скриншот видео https://t.me/dubrovin38