Риск лесных пожаров очень высок в Иркутской области
Бытовые пожары - явление круглогодичное. Но сейчас работы, которая связана с тушением возгораний, у разных ведомств прибавится. Уже середина апреля, снег тает, оголяется сухая растительность, а значит - леса под угрозой. В каких районах в этом году может сложится сложная пожароопасная обстановка и кто виноват в появлении первых в регионе лесных возгораний, расскажем далее.
Это следы пожара. Контролируемого. Отжиги травы в Иркутске проходят под присмотром сотрудников МЧС и администрации. Сухую растительность сжигают вдали от домов. По плану, провести такие работы нужно на 33 территориях. Эта часть подготовки к "горячему" сезону. С приходом тепла риск появления лесных пожаров в регионе растёт. Первые возгорания уже зафиксированы.
РОМАН КОЛЕСОВ, первый зам. губернатора Иркутской области: "Они были в непосредственной близости от населённых пунктов либо вдоль дорог. Мы понимаем, что такие пожары происходят по вине местного населения".
Люди бесконтрольно поджигают траву и мусор, но из-за порыва ветра огонь перекидывается на деревья. Погода вносит свои коррективы. Как правило, грозы, а также жара и ветра приводят к появлению пожаров или распространяют пламя. На этот сезон уже есть тревожный, правда, предварительный прогноз.
ВЛАДИМИР ЧИТОРКИН, зам. председателя правительства Иркутской области: "Особенностью данного сезона будет напряжённая ситуация на севере. В том числе на Крайнем севере, как бы это странно не звучало, уже с июня там будет повышенный класс пожарной опасности. На севере напряжённые классы требуют переброски значительных сил и средств на отдалённые территории".
Сделать это оперативно сложно. В отдалённых территориях мало транспортных путей. Поэтому там в том числе тушат пожары сотрудники авиалесоохраны. Они спускаются к очагам с воздуха. Свои действия отрабатывают на учениях. Они уже прошли в регионе. В целом лесные пожары - головная боль для многих ведомств. У каждого - своя зона ответственности. К примеру, защитой населённых пунктов занимается МЧС. В регионе более 1200 поселений и садоводств, на которые могут перекинутся лесные возгорания.
ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОСЕЕНКО, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области: "Эти объекты будут до конца апреля этого года проверены, пожарный надзор уже занимается проверками".
Без замечаний не обходится. Так, в прошлом году в 72 садоводствах и 70 населённых пунктах специалисты нашли более 250 нарушений. Где-то не было подъездов для пожарной техники и минерализованных полос.
Особое внимание сейчас и к заповедным территориям. С начала года в регионе на территории национального парка проходят учения. Специалисты готовятся к наплыву туристов, которые могут и окурок бросить, и разжечь костёр. Тушить пожары в заповедных лесах сотрудникам помогают добровольцы.
СЕРГЕЙ КОЧНЕВ зам. директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье": "Добровольные пожарные дружины муниципальных образований работали в прошлом году работали активно в Ольхонском районе. В принципе они везде есть, они реальные помощники по тушению и ликвидации природных пожаров".
На предупреждение и тушение лесных пожаров тратятся огромные средства. В этом году в регионе на эти цели направят более 2 миллиардов рублей. Если мы с вами будем соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, то сохраним не только зелёные лёгкие Прибайкалья, но и бюджетные средства, которые могут пойти на развитие региона.