Видео дня

Битву за врачей вынуждены вести медучреждения Иркутской области

03.04.2024 - 10:10
Битву за врачей вынуждены вести медучреждения Иркутской области

Фото НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Записаться к некоторым врачам в Иркутской области сложно из-за кадрового дефицита. Медучреждения Прибайкалья укомплектованы персоналом в среднем на 80%. Но в отдельных районах и городах не хватает половины специалистов. Где и почему медикам приходится работать за двоих и как поликлиники конкурируют за докторов, расскажет Дарья Эйвазова.

Место работы терапевт Татьяна Лалетина сменила несколько месяцев назад. До этого четыре года принимала пациентов в Иркутске. Теперь же лечит жителей посёлка Дзержинск. 

ТАТЬЯНА ЛАЛЕТИНА, врач-терапевт поликлиники п. Дзержинск: "Я решила сменить городскую поликлинику на районную в связи с особыми условиями оплаты труда, удобным расположением. И контингент пациентов здесь несколько другой, чем в городе, интереснее работать".

Особые условия оплаты труда - это спецвыплаты, которые полагаются медикам в сёлах. И от одного до двух миллионов рублей по программе "Земский доктор". Правда, для этого необходимо отработать пять лет. За счёт таких бонусов ситуация с кадрами в Иркутском районе куда лучше, чем по региону. Но врачей всё равно не хватает. 

АННА ДАНИЛОВА, главный врач Иркутской районной больницы: "У нас порядка 20 свободных врачебных ставок и около 80 - среднего персонала. Врачи - это в основном узкие специалисты".

ЕЛЕНА САПУХИНА, заведующая поликлиникой п. Дзержинск: "Врачи у нас работают как на ставку, так и совмещают, имея основную специальность и дополнительную. Например, у нас есть терапевт, который имеет специальность рентгенолог".

Если в Иркутском районе на врача приходится чуть больше одной ставки, то в Иркутске может доходить до полутора. 

Поэтому сегодня на ярмарке вакансий за выпускников медуниверситета работодатели ведут настоящую борьбу. 

ЕВГЕНИЙ ВЫГОВСКИЙ, главный врач МСЧ ИАПО: "Есть много частных медицинских организаций, есть возможность уехать в районы и получить дополнительные выплаты по программам "Земский доктор". Конечно, конкуренция высокая, но мы стараемся не упускать свой момент. Мы вот уже записали порядка 30 человек".

В северных районах Прибайкалья и вовсе многие больницы укомплектованы лишь на половину, а врачи - работают на полторы-две ставки. Правда, труд здесь оценивается куда выше - есть северные зарплаты, подъёмные, жильё. Но даже этого недостаточно чтобы привлечь молодые кадры.

ТАМАРА КАРИХ, главный врач Казачинско-Ленской районной больницы: "В настоящее время в нашем ведении - девять квартир для врачей. Специалисты - молодые люди. Им нужен досуг. К сожалению, мы не можем организовать досуг, но мы можем организовать рабочие места, которых у нас вдоволь".

АНГЕЛИНА ГЕРИЛОВА, выпускница лечебного факультета ИГМУ: "Я даже раньше всегда мечтала, что поеду на север работать, чисто чтобы два миллиона эти забрать. А сейчас считаю, что погодные условия там намного отличаются, и это не потянуть".

Так что финансы - не главное. Главное - сами люди. Поэтому в регионе уже приглядываются к потенциальным работникам "помладше" и создают медклассы.

АНДРЕЙ МОДЕСТОВ, и. о. министра здравоохранения Иркутской области: "Нам нужно работать с девятого класса школ. Главврачи и представители медорганизаций должны идти в школы и там уже проводить профориентационную работу".

Ведь если выпускник будет уверен в том, что сможет отучиться и гарантировано получить работу, то, возможно, он захочет вернуться в родной район.

0
Автор материала
author
Эйвазова Дарья
Комментарии0