Перейти к основному содержанию

Ценный выбор: разрешённых для использования в продуктах «ешек» стало меньше

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/bYJvZ0jOc88

На цвет, вкус, запах и состояние продуктов влияет наличие пищевых добавок. Они содержатся практически во всех продуктах, которые мы употребляем. Но недавно список таких разрешённых компонентов сократился. Все подробности далее.

Ешь-ка без «ешек». Решение такое приняла Евразийская экономическая комиссия и внесла поправки в технический регламент разрешённых пищевых добавок. Оттуда убрали 19 добавок. «Ешками» их называют в народе из-за первой буквы в наименовании. Это, как правило, красители, ароматизаторы, консерванты и эмульгаторы. Их можно встретить где угодно, начиная с консервов и заканчивая конфетами. Одна из самых известных добавок – заменитель сахара из растения стевия. Чем же она не угодила, что её убрали из списка разрешённых добавок? Ведь вред компонента не доказан. Оказывается, стевия в списке просто дублировалась. Она фигурировала там под двумя разными названиями. Эту ошибку и исправили. Другие добавки, по информации Роскачества, исключили из перечня потому, что они давно не используются или исследования показали их возможную токсичность. Произошло в списке и пополнение. Шесть новых пищевых добавки занесли в перечень разрешённых. К примеру, один из загустителей, который получают из смолы акации.

 

 

Ценный выбор: разрешённых для использования в продуктах «ешек» стало меньше
Фото НТС