Перейти к основному содержанию

Отличные навыки и крепкие нервы: будущие хирурги соревновались в Иркутске

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/u8RH6AyAFMU

Хотелось бы верить, что, когда герои нашего следующего материала станут дипломированными специалистами, их профессия уже не будет в таком дефиците. В Иркутске будущие врачи соревновались в мастерстве. Конечно, проводить настоящие операции им ещё рано. Но, как оказалось, даже учебное задание требует от будущих хирургов крепких нервов и самообладания. Олег Фёдоров обо всём расскажет подробнее.

 

— У нас осталось 10 минут. Успеваем. 
 



Навык шитья молодые врачи прокачали серьёзно. Это один из 8 конкурсов студенческой олимпиады по хирургии, который впервые прошёл в Иркутске. 10 команд по три человека на имитационном операционном столе проводят трансплантацию почки. А это уже очередь на другой этап. Лиза Ванян – студентка 5 курса московского университета Пирогова – настраивает бинокулярную оптику для микрохирургии. Только с помощью этого приспособления можно выполнить разрез и сшивание сосудов и нервов. Главное – справиться со своими. 


 

ЛИЗА ВАНЯН, участница студенческой олимпиады по хирургии (г. Москва): 

«Небольшое волнение есть. Я переживаю, что в какой-то момент у меня начнут очень сильно трястись руки. А в микрохирургии и в любой хирургии это не очень хорошо. Но, я думаю, всё будет в порядке». 
 



На выполнение этого задания дают 70 минут. И всего 20 в дисциплине «эндовидеохирургия». По легенде, ребёнок проглотил два магнитных шарика. Они слиплись. И теперь участникам с помощью лапароскопического тренажёра необходимо инородные тела извлечь и зашить сам кишечник. А потом ещё и ответить на вопросы по теории. Каждое задание оценивается индивидуально. 


 

САЙКАЛ САМАГАНОВА, участница студенческой олимпиады по хирургии (г. Бишкек, Кыргызстан): 

«Если судить по реальным событиям, то в эндохирургических операциях участвует не только один хирург, но и ассистент. Поэтому второго человека не хватало. Здесь очень хороший аппарат тем, что он имитирует саму ситуацию, моделируемую на операции. Камера всегда должна быть перед хирургом, который оперирует. Наш аппарат сбоку, поэтому теряешься». 
 



За четыре конкурсных дня свыше сотни студентов разных курсов и высших школ медицины выявляли лучших в столице Прибайкалья. Фестиваль организовал иркутский медуниверситет и фонд «Нужна операция». Были и встречи с известными врачами и освоение новых приборов, без которых сегодня никуда. 



 

ВЛАДИМИР НОВОЖИЛОВ, председатель жюри олимпиады: 

«Произошли революционные изменения в технологиях, которые мы сегодня применяем для лечения пациентов. Всё это требует новых разработок и навыков, новых способов обучения. То, что сегодня происходит на олимпиаде, – один из таких этапов становления хирурга как клинициста». 
 


 

 

ГЛЕБ МУРАВСКИЙ, организатор мероприятия:

 «Видим большую перспективу развития медицины в Иркутске. Понимаем, что скоро Иркутск может стать одной из медицинских столиц. Сибири как минимум. Очень важно открыть регион для молодых медиков со всей страны». 
 



Лучшей командой медиков в этот раз стала команда Иркутского медицинского университета. Но от полученного опыта в выигрыше все.