Перейти к основному содержанию

Четверть сейсмостанций в Иркутской области могут закрыть

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/eo7O27r11cU

Думают о развитии науки современные люди. Один из неразрешённых до сих пор вопросов, которым заняты учёные, – это прогнозирование землетрясений. Для Прибайкалья данная тема наиболее актуальна, ведь регион расположен на стыке литосферных плит. Но в Байкальском регионе могут сократить число сейсмостанций из-за нехватки финансирования.

А такие станции фиксируют все подземные толчки и собирают данные о землетрясениях. Так, по информации сейсмологов, 2023 год в Иркутской области отметился умеренной активностью в плане подвижности земли, но ощутимость толчков стала выше. Из 125 сейсмических событий информация о 35-ти была передана в МЧС. Наиболее ощутимые землетрясения произошли в январе и декабре. Ещё в минувшем году иркутские учёные запатентовали метод краткосрочного определения приближения землетрясения. Он основывается на замере высвобождаемого из-под земли газа радона. Чем выше его концентрация, тем мощнее будут толчки. Но несмотря на все достижения, некоторые сейсмические станции в Прибайкалье могут закрыться.

 

 

ЕЛЕНА КОБЕЛЕВА, директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН: 

«На прошлой неделе 25 числа пришло распоряжение от геофизической службы о закрытии 25 процентов станций, сокращении 25 процентов сотрудников. В нашем регионе это закрытие 7–10 станций. У нас коммунальные платежи растут, 34–51 на ремонт помещений, на ремонт сейсмостанций денег не выделяется, никаких целевых субсидий на модернизацию оборудования не выделяется. Мы каждый год сокращались».