Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: у судебных приставов станет больше прав и обязанностей – как это отразится на обычных людях

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/en_BXhFJwZI

Обязанностей и прав станет больше у сотрудников службы судебных приставов. Начиная с 2024 года сотрудникам ФССП могут разрешить отслеживать геолокацию должников по телефону, входить в квартиры и дома и даже самостоятельно вести следствие.

Такие меры, по заявлению Минюста России, позволят повысить эффективность исполнительного производства. Еще одним серьёзным изменением в работе ФССП станет введение единого долгового досье. Оно придёт на смену исполнительным листам. Все изменения будут перечислены в Концепции развития системы принудительного исполнения Российской Федерации до 2030 года, которую совместно разрабатывают Минюст и Федеральная служба судебных приставов. Как это отразится на простых людях и с чем связаны такие изменения, мы попросили поразмышлять экспертов: юриста и экономиста. Их мнения далее.

 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Изменения направлены на упрощение самой процедуры. Приставы как имели право только с помощью правоохранителей зайти в жилище для описания имущества, так они и имеют. Только теперь они просто не будут задействовать самих правоохранителей. Поэтому говорить, что это как-то будет нарушать права – нет. Просто это повлияет на упрощение самой процедуры. И, соответственно, на сокращение расходов, в том числе налогоплательщиков. Если мы говорим именно о действиях приставов, закон для всех един. Неважно, сколько должен человек, он должен. Процедурал действий один и тот же. Единственно, это может повлиять, какое имущество будут реализовывать, целесообразность. Никто никогда не продаст квартиру, если задолженность составляет 30 тысяч рублей. Но если человек должен 30 миллионов, будут оценивать ликвидность всего его имущества, будут пытаться максимально его реализовать. В этом разница, а процедурно действия будут одни, что для мелких должников, что для крупных должников». 

 

 

ВЕРА ПЛОТНИКОВА, экономист: 

«Существует такая практика, сейчас уже повсеместно, не только в коммерческих организациях, но и в государственных, так или иначе есть определённые показатели, которые нужно закрывать. То есть если это приставы, естественно, это норматив закрытия задолженностей со стороны должников, физических и юрлиц. Чтобы увеличить вероятность взыскания долгов, предпринимаются какие-то законные меры, чтобы ускорить данный процесс, минимизировать какие-то издержки».